schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Генеалогия идей на одном графике, или Как измерить влияние мыслителя?

Не успел я поставить перед собой и Клубом задачу сформировать "кандидатский минимум" на звание всесторонне образованного человека 21 столетия - Проект "Среднее синкретическое", с простым на первый взгляд критерием для помещаемых туда книг - те, которые нельзя не читать - как сразу же возникли обычные в таких случаях вопросы.

Кто более "велик" - Достоевский или Гедель? Ньютон или Аристотель? Нужно ли читать работы самого Фрейда, или можно ограничиться популярным учебником? Достойна ли книга Докинза "Вирусы мозга" располагаться рядом с Библией?!

Спорить на этот счет можно бесконечно, поэтому я решил поискать методов понадежней "Прочитал Головачева! Все остальное - отстой!!!" Например, сравнительный масштаб того или иного автора можно оценить по следу, который он оставил в истории - а именно, по тому влиянию, которое его мысли оказали на последующих мыслителей. Если построить "матрицу цитирования" - кто из авторов на кого ссылается - то более "великим" окажется тот, кого чаще других упоминали. Что-то вроде PageRank, но в истории человеческой мысли!

Тут я вспомнил, что в прошлом году скачал откуда-то (по-моему, по наводке readership) именно такую схему. Десятиминутный поиск на винте, гугль - и вот перед нами замечательный сайт (и блог) некоего Mike Love - Genealogy of Influence. Если я правильно понял (бегло читающие по-английски, поправьте!), автор напустил какой-то скрипт на статьи англоязычной Википедии, вытащил из них перекрестные упоминания 512 мыслителей в контексте "влияния" и формализовал их взаимные связи в виде интерактивного графика, а также PDF-диаграммы. Там же лежат и исходные данные, на основе которых другой исследователь, Anders Sandberg, составил свою собственную версию "генеалогии западной мысли" - Genealogy of Western Thought - PDF. По этой схеме выходит, что величайшим мыслителем Запада был Иммануил Кант, а по своему влиянию на современность Ницше с Расселом далеко переплюнули Хайдеггера. Поскольку лично я с такими оценками вполне согласен, осмелюсь рекомендовать схемки всем желающим.

Ну и мечтательное, в заключение: вот бы такую штуку сделать по русской википедии, или еще того круче - по русскоязычному Интернету!
Tags: СГО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments