schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Неказиста жизнь простого прогнозиста

Год назад два выдающихся ЖЖ-юзера не побоялись сделать публичный прогноз относительно цен на нефть. Прошел год, цена на нефть впервые в истории человечества достигла 100$ за баррель, - самое время подвести предварительные итоги:

2006-12-29: А если пересчитать с поправкой на инфляцию, то цена сейчас ниже, чем в 1971м. И скоро упадёт ещё втрое. Как только закончится отопительный сезон.

2006-12-31: Но, в долгосрочной перспективе - 2-5 лет - нефть будет падать. Ее пик уже прошел. В следующем году цены, возможно, продержатся на уровне $52-60, но в дальнейшем пойдет обвал до $25-35 к 2009/10.

А вот что на это ответил рынок (график отсюда):



Красной точкой отмечен момент, когда делались прогнозы. Как видите, профессия прогнозиста полна невзгод и опасностей - невзирая на всенародные ожидания пузырь, пузырь, когда же лопнет пузырь?, цена растет себе да растет. В ловушку "лопающегося пузыря" попался в свое время даже главный спонсор "шакалящих у посольств" Джордж Сорос:

Около $700 000 000 ушло коту под хвост в попытке сыграть на понижение акций Интернет-компаний. В начале 1999 года Сорос распродал эти акции, предсказывая, что “мыльный пузырь скоро лопнет”. С апреля 1999 года стоимость этих акций на фондовом рынке, напротив, росла бешеными темпами.

Ну и для тех, кто читал демку БГХ. Помните, я там предсказывал фамилию Президента-2008? Так вот, тоже ошибся. Послушай прогнозиста, и сделай наоборот!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments