schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Все что есть у нас - это радость и страх (с), или Система команд души человеческой (1)

Написать о системе команд "человеческого биокомпьютера" я решил еще в декабре прошлого года, по ходу работы над Эй, слегачи!. Существо, подсаживающееся на компьютерные игрушки и на наркотики по одному и тому же сценарию, не может быть устроено слишком сложно; так почему бы не составить некую карту-схему его эмоциональных реакций? Нуивот, часть 1-я.

1. Психоактивные вещества (грубо говоря, наркотики) - ключ к черному ящику мозга.

Начну с общеизвестной уже истории. До 60-х годов прошлого века (сейчас 21-ый, не забыли?) врачебная наука не имела ни малейшего представления о механизмах действия таких популярных уже тогда препаратов, как морфий и героин. Снимают боль, вызывают кайф - а почему, черт их разберет. Хотя первая Нобелевская премия за открытие химической передачи нервного сигнала была присуждена еще в 1936 году, идея о тесной связи химических процессов в нервной ткани и работы нервной системы в целом еще двадцать пять лет оставалась слишком революционной. Однако с открытием нейрохимической природы болезни Паркинсона в 1961 году (там же) лед был сломан, психохимические исследования вошли в моду. В середине 60-х обнаружилось (подозреваю, что при попытках синтезировать что-нибудь покруче героина), что очень близкие по своему строению вещества, морфий и налоксон -

МорфийНалоксон


- обладают полностью противоположным действием. Если морфий, как и полагается, вызывает наркоз - то налоксон его начисто снимает. Такая особенность оказалась очень полезной для борьбы с передозировками опиатов (налоксон нынче является едва ли не первым препаратом, который следует колоть находящемуся в коме человеку), а кроме того, навела ученых на весьма здравую мысль:

Поскольку по химической структуре налоксон близок к морфину, исследователи предположили, что эти два лекарственных препарата могут действовать на какой-то общий рецептор мозга, и действие морфина на этот рецептор блокируется налоксоном. В начале 70-х гг. два исследователя из университета Джона Хопкинса в Балтиморе, Кандас Перт и Соломон Снидер доложили об открытии мозговых рецепторов, избирательно отвечающих на воздействие опиатов, и назвали их "рецепторами опиатов".

Вдумайтесь в эту разницу: 1853 - начало инъекционного применения морфина и появление первых "севших на иглу", 1972 - открытие механизмов, позволяющих людям такое с собой вытворять. Дурные привычки намного опережают чистую науку - так что имеет смысл как следует к ним присматриваться. Вот, например, какое выдающееся открытие было сделано при изучении воздействия на мозг другого популярного наркотика, марихуаны.

Сначала, в полном соответствии с историей опиатов, были обнаружены специфические для психоактивного компонента марихуары ТГК (тетрагидроканнабиола) рецепторы. Обнаружились и эндоканнабиноиды - нейромедиаторы, подменяя которые, ТГК вызывает наркотический кайф. А следом появилась проблема: зачем мозгу эти самые каннабиоиды? Вряд ли человек создан Богом ради того только, чтобы курить траву! Решение было найдено только в последние годы, и лишь благодаря другому, не менее загадочному открытию:

Когда один из авторов этой статьи (Б. Элджер) и его коллега по медицинской школе Мэрилендского университета Томас Питлер (Thomas A. Pitler) изучали пирамидные нейроны гиппокампа, они наблюдали необычное явление. После кратковременного увеличения концентрации кальция внутри клеток тормозные сигналы, поступающие к ним от других нейронов в виде ГАМК, почему-то ослабевали.
...
Ученые приступили к изучению феномена. Они назвали его депрессией торможения, вызванной деполяризацией (depolarization-induced suppression of inhinition, (DSI). Было сделано предположение, что для возникновения DSI из постсинаптического нейрона должен высвободиться какой-то неизвестный посредник, который должен достичь пресинаптический нейрон, выделяющий ГАМК, и подавить ее высвобождение.
...
В 2001 г. один из авторов этой статьи (Р. Найколл) вместе с Рейчелом Уилсоном (Rachel I. Wilson) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что всем критериям таинственного посредника отвечает один из эндоканнабиноидов (2-АГ). Исследователи выявили, что соединение, блокирующее каннабиноидные рецепторы на пресинаптической клетке, препятствует развитию DSI, и, наоборот, соединения, активирующие рецепторы СВ1, имитируют этот феномен. Вскоре было показано, что у мышей, лишенных каннабиноидных рецепторов, никогда не возникает и DSI. Ученые пришли к выводу, что рецепторы на пресинаптических терминалях ГАМК-нейронов предназначены для обнаружения каннабиноидов, высвобождающихся из мембран соседних постсинаптических клеток, и последующего с ними взаимодействия.


Для чего нужен живым организмам такой экстравагантный механизм "обратной нейронной связи", прекрасно объясняется простым опытом на мышах:

В 2003 г. Джованни Марсикано (Giovanni Marsicano) из Института психиатрии им. Макса Планка в Мюнхене показал, что мыши, в мозге которых отсутствовали СВ1, быстро научились бояться звука, чреватого болевым раздражением лап, но, в отличие от животных с интактными СВ1, не могли освободиться от страха, когда звук переставал сочетаться с болью.

Мозг без "каннабиноидной" системы команд - что процессор без ОЗУ: он не умеет изменять однажды записанные в память программы. И опять же - травку человечество покуривает с незапамятных (в том числе и благодаря этому покуриванию) времен, а соответствующие нейронные механизмы открыты только в нашем, 21 веке. Представляете, сколько еще чудных открытий может дать углубленное изучение популярных наркотиков?!

К несчастью (а для кого-то и к счастью), я не располагаю оснащенной по последней моде нейрофизиологической лабораторией, а потому и далее буду пользоваться доступными всем инструментами - Интернетом и собственным мозгом. Задача заключается в том, чтобы по известным данным о 1) популярных наркотиках и вызываемых ими эффектах, 2) психологической классификации эмоций и 3) эндогенных психоактивных веществ (нейромедиаторов и гормонов) построить простую и понятную модель человеческой "души" - того трудно уловимого, но могущественного "настроения", которого так часто не хватает для великих свершений. Но для одной записи я и так написал слишком много, поэтому продолжение - в следующей записи. А здесь - несколько прагматических соображений на тему психохимии.

1. Прозак уже всем уши прожужжал, даже моей жене назначали. Считается относительно безвредным препаратом, хотя по-сути делает то же, что и экстази - затрудняет обратный захват серотонина. А вот про аналогичный "безвредный" препарат, блокирующий обратный захват эндорфинов, мне ничего неизвестно. Ох как не хватает человечеству "мягкого" аналога героина!

2. Свойство марихуаны подменять эндоканнабиноиды и при надлежащем систематическом употреблении прекращать их синтез в человеческом организме так и просится к использованию в деле создания не рассуждающих (неспособных к перепрограммированию) биороботов. Как тут не вспомнить "ассасинов"-гашишинов, именно таким способом воспитывавшихся на убийц-смертников в Средние Века!

3. К вопросу о "вызывает привыкание - не вызывает привыкания". Есть такой наркотик, кокаин, который действительно не вызывает физического (как у героина, с ломками) привыкания. Но вот незадача - при его отмене безо всякого физического привыкания жизнь становится абсолютно не в кайф. Допамин с серотонином сожраны на месяц вперед, нечем больше радоваться. В результате - практически неудержимое влечение к повторному приему. Но никакого привыкания, ага.

4. К вопросу о "компьютерные игры - наркотик или не наркотик". С точки зрения нейрохимии (и моей), наркотиком следует считать любой способ получения кайфа, связанный со значительно (ну скажем в 10 раз) превышающими среднестатистические концентрациями эндогенных "гормонов счастья" или их аналогов. Вслед за таким "кайфом" неизбежно следует соответствующее же (во много раз) снижение соответствующих концентраций, депрессия, отвратительное настроение, ведущее как правило к одной-единственной мысли: надо бы принять еще дозу. Так вот, компьютерные игры дают выброс допамина (основного генератора кайфа для наркотиков амфетаминной группы), по меньшей мере вдвое превышающий среднее значение. Вдвое - пока что уровень самых легких наркотиков, даже до экстази не дотягивает. Но если чуток увеличить разрешение и прибавить громкость в наушниках... :)

P.S. Из-за банды Хэлла журнал по-прежнему ведется в режиме комментариев только от френдов. Поэтому если Вы хотите обсудить материал (на мой взгляд, он того стоит), а я Вас еще не зафрендил - напишите все что хотите сказать в своем журнале, упомянув в тексте schegloff. Найду по яндексу, почитаю, глядишь, и продолжим дискуссию!

P.P.S. Про феодальную интригу я не забыл, материальчик копится. Следите за рекламой!
Tags: ТССУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments