schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Все что есть у нас - это радость и страх (с), или Система команд души человеческой (3)

Итак, с отрицательными эмоциями все более-менее понятно. Укусил волчок за бочок - вот тебе и боль; стемнело, завыл кто-то в чаще - вот и страх. Неприятности жизнь сама обеспечивает, успевай только реагировать - причем реагировать активно, иначе схарчат. Вот и получается, что в общем случае возбуждение связано с проблемами, а торможение, наоборот, означает, что все позади и можно расслабиться. "Выпьем с горя" - простейший способ обмануть природу: в ситуации, требующей каких-то действий, включить торможение - и тем самым повысить себе настроение. Примечательно, что в списке базисных эмоций, выявленных Экманом в знаменитой (в узких кругах, я о ней до вчерашнего дня даже не знал) серии экспериментов с новогвинейскими аборигенами, присутствуют главным образом отрицательные: 1) опасение, 2) гнев, 3) отвращение, 4) печаль, 5) радость 6) удивление.

Получается, что "счастье есть отсутствие страданий"? И древняя техника сатьяпатханы - лучший путь к безмятежной и радостной жизни?

Ан нет, не все так просто. Вспомним очевидное: пьем водочку мы не только чтобы расслабиться, а еще и "для радости жизни". Для куражу, для радостного возбуждения, для кайфа. Откуда кайф с возбуждением, если активируется тормозящая ГАМК-подсистема? Такое ощущение, что "не только чай они там пили" (с), в смысле не только ГАМК начинает работать интенсивнее, но и что-то еще. Вот этим "чем-то еще" мы сейчас и займемся. А для этого вспомним, что кроме собственно команд у человеческой души есть и процессор (картинки взяты отсюда и отсюда)





Про то, как в 1952 году один незадачливый экспериментатор криво воткнул лабораторной мыши электрод в мозг, и что из этого получилось, все и так знают. Мы обратим внимание на другое обстоятельство: открытый таким образом "центр удовольствий" находится в лимбической, т.е. самой эволюционно-древней зоне мозга. Таким образом, удовольствие даже чисто "аппаратно" не есть только отсутствие страданий. Одного кнута для управлением живым существом недостаточно, необходим еще и пряник. Так что же выступает у нас в роли пряника?

В 50-х годах втыкать электроды в мозг умели значительно лучше, чем выявлять нейромедиаторы. Поэтому долгое время считалось, что мозг - это такая СБИС с кучей специализированных процессоров, здесь - речевой, там - двигательный (карту можете сами найти в Сети, их там тысячи). Подал сигнал на вход - процессор заработал, и всему организму стало хорошо. Позднее выяснилось, что "стало хорошо" означает особый режим передачи сигналов в нервной системе, обеспечиваемый особыми нейромедиаторами. Нетрудно догадаться, что вырабатываться эти нейромедиаторы должны там же, поблизости (иначе электрическая стимуляция затеряется в нейронных джунглях).

Прошло полвека, и механизм работы "центра удовольствия" был расписан как по нотам (картинка и часть сведений отсюда: Pleasure Center):



Голубенькими стрелками обозначены потоки "официального" нейромедиатора удовольствия - допамина (он нам еще надоест...), выделяемые специальным участком мозга VTA в ответ на какие-либо (еда, сексуальный партнер, электрод в мозг, другие нейромедиаторы) внешние раздражители. Вот он, пряник: нужные участки мозга активизируются, слюнки текут, ручки тянутся, и на выходе возникает эволюционно-необходимое поведение. Отрицательная эмоция - голод - может подсказать, что пора идти в магазин; но чтобы выбрать конкретную пищу, нужна еще и положительная эмоция - аппетит. (Мне не раз доводилось уходить из магазина голодным, но с пустыми руками - ничего конкретно не хотелось; допаминовое истощение в результате алкоголизма, обычное дело).

Итак, под воздействием некоторых команд (возбуждение VTA тем или иным способом) наш "биокомпьютер" умеет не только дергать ногой, но еще и выдавать сам себе другие команды. Своего рода - вызовы функций. Знакомо? Вполне. На рисунке выше изображена только одна команда "второго порядка" - допамин. Означает ли это, что других команд нет? Надеюсь, Вы по меньшей мере усмехнулись. Ага, щас; в таком сложном комьютере - и только одна функция?!

Для тех, кто не усмехнулся - конкретный пример. По-видимому, страх может сопровождаться мобилизацией эндорфинов. У мышей, которых подвергали электрическим ударам, предваряя их предупредительным сигналом, эндорфины высвобождались уже при звуке сигнала, даже если за ним не следовал разряд. Страх перед болью, по-видимому, был достаточен для того, чтобы мыши подготовились к ней. И снова порок идет далеко впереди науки - BDSM известно уже пару столетий, в отличие от схемы взаимнодействия основных нейромедиаторов.

Допамин, эндорфины, анандамид... позвольте, это что же получается?! Нейромедиаторов, связанных с положительными эмоциями, намного больше, чем "базовых", отвечающих за торможение-возбуждение? Да, все верно: управлять человеческим поведением - это вам не в судорогах корчиться. Тут требуется достаточно богатая система команд. Вот к ней и перейдем... как вы уже догадались, в следующей серии :)

P.S. Респект iroman, натолкнувшему меня как на выложенную чуть выше картинку, так и на новые забавные мысли.
Tags: ТССУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments