schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Все что есть у нас - это радость и страх (с), или Система команд души человеческой (4)

В предыдущей части обсуждалась шопенгауэровская максима "счастье есть отсутствие страданий" - и была опровергнута самым что ни на есть научным способом, на мышах. Центр удовольствия - предельно материалистическое доказательство того, что "счастье есть". Но когда познакомишься даже с неполным списком психоактивных веществ и соответствующих им нейромедиаторов, возникает подозрение, что человек не просто "создан для счастья, как птица для полета". Человек располагает таким количеством способов это счастье испытывать, что птицы со своим полетом нервно курят в сторонке! Вот рассмотрением этих способов мы и займемся, после одной существенной оговорки.

Ниже я буду злоупотреблять рисунками молекул как самих нейромедиаторов, так и веществ, действующих сходным с ними образом. Их плоские изображения не всегда позволяют понять, как оно все устроено, а объемные картинки, как показал опрос, умеют видеть далеко не все. Поэтому рекомендую всем, кто действительно заинтересовался темой, поставить себе плагин MDL Chime и покрутить трехмерные молекулы прямо в браузере, взяв их, например, отсюда.

3.3. 3-я группа нейромедиаторов: Нейропептиды

Пептиды, в отличие от белков, - короткие цепочки из аминокислот. Те их них, которые влияют на нервную систему, называются нейропептидами; в настоящее время известно около 30 подобных веществ. Самые знаменитые из нейропептидов - эндогенные опиаты, энкефалины и эндорфины; на втором месте по популярности у широкой публики идут окситоцин и вазопрессин (их принято связывать с чувствами материнской любви и доверия). А вот старейшему из известных нейропептидов, субстанции P, повезло меньше - о его ключевой роли в формировании ощущений боли мало кому известно.

Субстанция P, имеющая аминокислотную формулу Arg-Pro-Lys-Pro-Gln-Gln-Phe-Phe-Gly-Leu-Met, "отвечает" в организме за передачу болевых сигналов от периферийных рецепторов к центральной нервной системе. Кроме того (организм все же сложнее бейсика, поэтому любой нейромедиатор помимо основного действия оказывает и массу сопутствующих), субстанция P вызывает комлекс реакций, обеспечивающих реальный или вызывающих ложный (но столь же неприятный) воспалительный процесс. С ней напрямую связана экзема, есть подозрение, что избыток субстанции P способен вызывать хронические головные боли.

Вот теперь становится понятным, зачем нужны организму эндогенные опиаты - компенсировать болевые сигналы, переносимые субстанцией P. Посмотрим на один из них, мет-энкефалин. Его аминокислотная формула - Tyr-Gly-Gly-Phe-Met, основная роль - ингибировать болевые импульсы (ну а побочная - вызывать чувство глубокого удовлетворения по поводу успешного преодоления боли). Воздействует мет-энкефалин на соответствующие энкефалиновые рецепторы нейронов, имеющие примечательную структуру:



Вот как выглядит молекула мет-энкефалина (каркасное стереоизображение, серым обозначены углерод-водородные цепочки, красным кислород, синим азот, желтым сера, которая, впрочем, совершенно не при чем):



А вот молекула морфия, действующего на те же самые рецепты:



На первый взгляд, сходство довольно отдаленное. Но хитрость в том, что энкефалиновый рецептор настроен на довольно крупные молекулы нейропептидов - а потому даже не совсем совпадающая по форме молекула морфия легко проваливается своими перпендикулярными основному бензольному кольцу структурами в "hole" и успешно активирует рецептор. А вот дальше начинаются проблемы: если мет-энкефалин вскоре после этого разрушается ( время полужизни энкефалинов в крови крыс составляет около 2 мин), то морфий сохраняет свою активность на протяжении нескольких часов. В результате организм начинает бороться с излишней активностью энкефалинов (за которые он принимает морфий), наращивает выделение энкефалиназы и после прекращения приема морфия остается без обезболивания вообще (ломка). Если подвергнуть организм генетической модификации (что уже запросто делается на мышах), то можно добиться высвобождения морфия из рецепторов с той же скоростью, что и самих энкефалинов - и морфий тут же перестанет вызывать физическую зависимость. Ну а до тех пор "счастье", вызываемое опиатами (Когда пускаешь по вене, чувствуешь приход, близкий к оргазму, если это был хороший наркотик. Потом плывешь в облаках около четырех часов, ничего реального. Это похоже на полусон, как смотришь фильм. Ничего тебя не волнует, ты спокоен, тебе тепло. Много значит, что ты не чувствуешь боли... Тебе не нужен секс, еда, люди, не о чем беспокоится.), влечет за собой неминуемую расплату в виде неспособности ощутить его без очередной дозы.

Окситоцин и вазопрессин, помимо основных физиологических функций (у вазопрессина, например, это элементарное удержание мочи), способны при повышении концентрации вызывать такие высшие эмоции, как доверие и привязанность. Относительно прочих нейропептидов, видимо, тоже можно найти немало интересного, но самое время вспомнить, что здесь вам не энциклопедия. Пойдемте дальше!

3.4 4-я группа нейромедиаторов: Каннабиноиды

Как я уже писал раньше (хорошую ссылку не вредно и повторить), в 1990-е годы был открыт совершенно новый класс нейромедиаторов, отвечающих за механизм обратной нейронной связи - от приемника к передатчику. Основная их функция в человеческом биокомпьютере - коррекция памяти, забывание негативных эмоций. Наиболее известным эндогенным каннабиноидом является анандамид:



Сравним ее с молекулой тетрагидроканнабинола, основного психоактивного вещества любимой всеми марихуаны:



Как видите, геометрическое сходство налицо, в отличие от химического строения; как и в случае с опиатами, нейрорецепторы реагируют на форму, а не на "содержание" молекул. По современным представлениям, эндоканнабиноиды обеспечивают восстановление после стресса как на клеточном, так и на эмоциональном уровне. Они приносят расслабление, отдых, избавление от неприятных воспоминаний, вызывают аппетит и усиливают удовольствие от еды.

В больших дозах (собственно, вся наркомания и сводится к употреблению схожих с обычными нейромедиатарами веществ в больших дозах) эффект "обратной связи" каннабиноидов, то есть забывания, проявляется подчас весьма ярко: (не нашел прямую ссылку на TiHKAL, цитата из Главы 3):

В первый раз я попробовала марихуану лет в двадцать, и это было ужасно: каждые десять секунд мое сознание начало отключаться, после чего приходилось заново вспоминать, кто я и почему я здесь...
БАХ!
- Кто я?
- Я Алиса.
- Ага, вспомнила. Так... Где я нахожусь?
- Сижу на диване у себя дома.
- Что я делаю?
- Только что покурила траву, и теперь пытаюсь понять, что со мной происходит.
БАХ!
- Кто я?
- Я Алиса...
И так несколько часов...


Прочие эффекты, вызываемые каннабиноидами, общеизвестны (подробнее см. тут про гашиш, а тут про марихуану) - "легкость мысли необыкновенная", беспричинный смех, нарушение восприятия времени, искажение всех чувств; на этапе отрезвления - зверский аппетит ("свинячка" в англоязычном жаргоне) и засыпание. На мой взгляд, специфическими для каннабиноидов эмоциями можно считать веселье, вызываемое нарушениями в работе кратковременной памяти (смех - реакция на неожиданный поворот событий; когда забываешь все через полсекунды, любой поворот событий может стать неожиданным) и аппетит (именно способность каннабиноидов повышать аппетит и обусловила попытки их медицинского применения).

Итак, с помощью нейропептидов и каннабиноидов мы можем испытать целый набор положительных эмоций - от неземного блаженства до зверского аппетита. Но, как Вы правильно догадались, это еще не все. На очереди - последняя, самая интересная группа нейромедиаторов, а следом - объединение всей этой разношерстной информации в некое подобие системы. Следите за рекламой :)

P.S. Журнал по-прежнему ведется в режиме комментариев только от френдов. Поэтому если Вы хотите обсудить материал или задать вопрос, а я Вас еще не зафрендил - напишите все что хотите сказать в своем журнале, упомянув в тексте schegloff. Найду по яндексу, почитаю, глядишь, и продолжим дискуссию.
Tags: ТССУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments