schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Все что есть у нас - это радость и страх (с), или Система команд души человеческой (6)

- Видите вы эту зубочистку? - спросил Скрудж, переходя со страху в наступление и пытаясь хотя бы на миг отвратить от себя каменно-неподвижный взгляд призрака.
- Вижу, - промолвило привидение.
- Да вы же не смотрите на нее, - сказал Скрудж.
- Не смотрю, но вижу, - был ответ.
- Так вот, - молвил Скрудж. - Достаточно мне ее проглотить, чтобы до конца дней моих меня преследовали злые духи, созданные моим же воображением.


Предыдущие части: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я. Эта заметка с одной стороны подводит итог, а с другой - открывает куда более масштабную тему. Но обо всем по порядку.

4. Собираем все вместе: эмоции, нейромедиаторы, вещества

Вернемся к вопросу, который я уже задавал в предыдущей части. Как в нашем "черном ящике" устроена связь "нейромедиатор - эмоция"? Нужно ли придумывать отдельное вещество для каждой эмоции, например, "гормон радости" и "гормон печали", или же печаль - всего лишь недостаток радости? Если посмотреть на сводную таблицу эмоций, составленную мной во второй части, то нетрудно понять, что я придерживаюсь второго варианта. С радостью, предозировка которой всегда влечет за собой "отходняк" в виде депрессии, все понятно; попробуем теперь проверить эту гипотезу на прочность на примере второй вынесенной в заголовок эмоции - страхе.

Во второй части я смело приписал страх недостатку ГАМК, в результате которого действия возбуждающих нейромедиаторов приводят организм в состояние "генерализированной тревоги". Однако тревога - длительное состояние, а страх можно испытать мгновенно (после чего выделившийся адреналин гарантирует еще несколько минут трясущихся рук и колотящегося сердца). Способны ли антагонисты (или блокаторы) ГАМК вызвать такой же эффект? Или же существуют другие вещества, вызывающие мгновенный приступ ужаса, но при этом никак не связанные с ГАМК?

Находим список веществ, вызывающих страх, и получаем, как всегда в сложных областях, полную неопределенность. С одной стороны, вроде как найден "гормон страха" - CCK-4, нейропептид, исследования которого (судя по количеству ссылок в гугле) еще только начинаются. С другой стороны, в числе "анксиогенов" (веществ, вызывающих тревогу и беспокойство) давно уже числятся коразол и бемегрид - типичные антагонисты ГАМК. При внимательном рассмотрении выясняется, что CCK-4 вызывает страх не мгновенно, а через 2-20 минут после инъекции - то есть вполне может действовать опосредованно, через еще не выявленный эндогенный нейромедиатор. Необходимость "досаливать" бемегрид кетамином для провоцирования "ужасающих" галлюцинаций наводит на ту же мысль: отсутствие тормозов (угнетение ГАМК-эргической системы) необходимое, но никак не достаточное условие возникновения страха.

Получается, что "химически чистого" страха в природе не существует?! Радость - как два байта переслать, затяжка крэком и полный приход. А добиться того же самого эффекта, но с обратным знаком, несмотря на полувековые усилия гражданских и военных (ОВ, вызывающее страх - замечательное оружие!) лабораторий - не получилось. Самое время вспомнить тезис, с которого я начал всю серию заметок: психоактивные вещества - ключ к черному ящику мозга. Когда есть ключ (кокаин), есть и замок (радость, эйфория). Когда ключа не видать - впору задаться вопросом, а тот ли замок мы открываем? Быть может, острый приступ страха вызывается не химическими, а "электронными" причинами - увидел что-то в темноте, высвободился адреналин, ухнуло сердце - значит, испугался. А если "чего-то" не видать, но предпосылки (общая тревожность) созданы - организм сам придумает повод в виде галлюцинации, будь то белая горячка или кетамино-бемегридный коктейль.

Таким образом, под "страхом" в нашем исследовании следует понимать паническую тревожность, долговременное состояние, в любое мгновение могущее перейти в "панический приступ" - но никак не сам этот приступ. Сделав такую оговорку, мы сможем теперь составить таблицу "истинных", или химически чистых эмоций, каждая из которых может быть вызвана употреблением (или прекращением употребления) соответствующего препарата:

Группа эмоцийМедиаторыВеществаИзбытокНедостаток
(Чувство себя - тело)энкефалиныморфий, героинблаженство, удовольствиеболь, страдание
(Чувство себя - психика)ГАМКалкоголь, феназепамспокойствие, уверенностьтревога, страх
(Чувство себя - цель)допаминамфетаминрадость, желание, самоуверенностьтоска, дереализация, чувство вины
(Чувство мира - тело)норадреналинэфедрингнев, ярость, ненавистьподавленность, раздражительность (?)
(Чувство мира - психика)серотонинэкстазисчастье, нежностьпечаль, частые перемены настроения
(Чувство мира - цель)эндоканнабиноидытетрагидроканнабинолинтерес, аппетит, смехнеприязнь, отвращение (?)


Поясню спорные даже на мой взгляд моменты. Во-первых, перечисленные в таблице отрицательные эмоции я расставлял по местам исходя из синдромов отмены соответствующих психоактивных веществ. Например, "отвращение" (одна из самых популярных эмоций в психологических классификациях) оказалось в разделе эндоканнабиноидов исключительно вследствие постоянной тошноты как проявления синдрома отмены марихуаны (вообще говоря, для отмены препарата, подавляющего тошноту - вполне логичное следствие; но в явном виде я нашел его только у Данилина).

Во-вторых, разделение эффектов норадреналина и допамина - в значительной степени моя личная гипотеза. На практике большинство ПАВ-стимуляторов активируют оба этих нейромедитатора одновременно (а кокаин так еще и серотонин к ним прибавляет), и различить по синдромам отмены, какая негативная эмоция чем вызвана, довольно трудно. На меня произвело большое впечатление приведенное у того же Данилина отличие первитиновой отмены от кокаиновой: В отличии от «кокаиновой скуки» мы предлагаем назвать эту фазу отмены первитина «первитиновой дереализацией». Наши пациенты, которые бросали первитин, лишь очень редко жалуются на потерю способности испытывать удовольствие... Главной их жалобой в первые два месяца после отмены первитина является ощущение отсутствия человека в этой реальности. Такую форму восприятия человеком окружающего мира психиатры называют дереализацией. Спектр человеческих эмоций посложнее "хорошее настроение - плохое настроение"; как видите, в наших силах одновременно испытывать удовольствие - и не получать от него никакого удовлетворения.

В-третьих, за скобками исследования осталось несколько нейромедиаторов (CCK-4, глицин, мелатонин), огромное количество психоактивных веществ (все галлюционогены) и неизвестно какое, но немалое число не попавших в список эмоций. На 100% полноту описания я не претендую, однако считаю, что шесть выявленных групп эмоций - "команд души" - получились весьма любопытными и могут быть использованы для размещения любого текущего состояния человека в шестимерном "пространстве эмоций". Ну а насколько они реально будут использованы - поживем, увидим.

5. Ну и зачем все это было нужно, или Знакомьтесь: нановодка!

В моей незаконченной трилогии о Звездной России (пока написаны, напечатаны и канули в Лету два первых тома, "Тень Спрута" и "Идентификация Спрута") одной из сюжетных линий является употребление главными героями "Особой очищенной" - и долгоиграющие последствия этого употребления. Последствия в силу приостановки написания трилогии так и не наступили, поэтому раскрою авторский замысел здесь и сейчас. "Особая очищенная" - это нановодка (термин придуман еще до соответствующего нацпроекта, просьба зубоскальство прекратить), действующая на человека подобно позитивной реморализации. Если до ее употребления главные герои были обычными, в целом, раздолбаями, не особо задумывались о мировых проблемах и уж тем более не собирались бороться с мировым злом (в лице Спрута), то после вдруг обнаружили, что не могут спокойно спать, покуда где-то в мире торжествует несправедливость.

По логике сюжета, у героев "Спрута" неизбежно должен был возникнуть вопрос: а откуда, собственно, появилась Звездная Россия? Мы же как сейчас помним, что в начале 2000-х годов Россия на 90 процентов состояла из гопников. А всего через полвека - "Россия" становится названием объединенного человечества. В чем прикол?

А прикол как раз в ней, в нановодке. Было создано гражданами Калашниковым и Макаровым такое хитрое психоактивное вещество (смесь углеводородов с нанороботами, как можно понять из названия), которое в кратчайшие сроки преобразовало население России из гопников в ударников коммунистического труда. Ну примерно так же, как обычная водка при регулярном употреблении превращает ударника коммунистического труда в этого самого гопника.

Нуивот, чтобы такую нановодку сделать, нужно было для начала в психохимии разобраться. Разобрался. Если наберется достаточное количество желающих, можно будет заняться и самой нановодкой.

P.S. Журнал по-прежнему ведется в режиме комментариев только от френдов. Поэтому если Вы хотите обсудить материал или задать вопрос, а я Вас еще не зафрендил - напишите все что хотите сказать в своем журнале, упомянув в тексте schegloff. Найду по яндексу, почитаю, глядишь, и продолжим дискуссию.
Tags: ТССУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments