schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Возможна ли в принципе "честная цена", или Как нам организовать продажу "Панги"?

Для начала повторюсь, о чем идет речь. Некая организация iScriptum решила издать серию (пока, правда, из двух только авторов, но если дело пойдет...) коллекционной и нетривиальной фантастики. Применительно к "Панге" речь идет о чем-то вроде этого:



Кожаный переплет, качественная бумага, ограниченный тираж, высокая цена - все как доктор прописал. Но есть у этих бизнесменов 21 века еще одна задумка, которая лично мне очень нравится:

Есть "шумашедшая мысля" показать покупателю ВСЕ детали, из которых складывается цена. Вроде Автор не возражал против разглашения собственного гонорара за 1 книгу. Пока нам кажется, что 200-300 руб Автору с книги не окончательно загубит коммерческий успех проекта.

Но дело в том, что цена в розницу будет.. раза в 3-4 выше. БЕЗ ПРИБЫЛИ ИЗДАТЕЛЬСТВА. Думаю, для большинства людей далеких от финансов и бухгалтерии это покажется наглым враньем. И тем не менее. Основные добавления - себестоимость печати (170-200 р в зависимости от), налоги (100-150р, тоже есть варианты), расходы на хранение, логистику, стоимость денег, офисные и административные в какой-то мере, банковские комиссии при приеме денег (если перевод на счет и расходы в пополаме - это 9 Евро за транзакцию, представьте что это на одну книгу!) и т.п. Ну и какую-то прибыль хочется иметь, чтоб работать над следующим изданием. Скажем 20-30% от вложенных денег не слишком жирно?


Я назвал такой способ ценообразования "Открытая цена" (в отличие от "закрытой", в которой доли себестоимости и прибыли - тайна за семью печатями). Ранее я уже задавал вопрос - существенны ли для читателей значки типа "поддержи автора", "Author Friendly Publishing", "No Bullshit Inside" - многие ответили, что да. А теперь вот выясняется, что в раскладе цены за будущий экземпляр "Панги":

Гонорар автору - 300
Печать - 200
Налоги - 150
Услуги банка - 300 (9 евро за платеж, если по мировым стандартам)
Плановая прибыль - 200
Доставка - 450 (в любую точку мира, вообще говоря)
= 1600 руб

- многие позиции вызывают у покупателей основательные сомнения (см. тред на форуме dragonbase). Читатель доверяет автору (неоднократно слышал - "так распечатай на принтере, переплети и вышли экземпляр, заплачу"), но не доверяет издателю. Издатель, он конечно же воробуржуй, и всячески навариться хочет, наверняка не 200 рублей в карман положит, а все 1200.

Однако, уважаемые, если авторы будут заниматься распечаткой на принтере и рассылкой экземпляров - то писать им станет и вовсе некогда. На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом: автор писать, издательство выпускать бумажные книги, отдел продаж - продавать их всем желающим, а всякие DHL - доставлять книги на дом. И каждый участник этой цепочки - получать честную оплату своего труда.

Но вот как убедить покупателя, что все приведенные выше цены - действительно честные? Налепить лайбу 'No bullshit' легко, а вот чтобы в нее поверили... Словом, хочу в очередной раз посоветоваться!

P.S. Тема подобных - честных - изданий будет становиться все актуальнее: Трое молодых шведов, пять лет назад основавших «Пиратскую бухту», не стали влезать в сложные политико-юридические дискуссии, а просто объявили, что копирайт отменен. Так или иначе, электронные копии книг в скором времени придется выкладывать в публичный доступ (над скрягами, этого не сделавшими, будут просто смеяться, читая при том их же тексты). Поэтому единственным источником дохода для авторов станут бумажные издания, покупать которые будут люди, уже знающие, за что платят деньги. Люди, знающие что почем и заинтересованные в Открытой цене.
Tags: СГО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →