schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Лучше, конечно, помучиться (с), или Итоги грузинской кампании

На этом я свое участие в информационной войне заканчиваю. Все по-настоящему - вылез из окопа, сделал 1 (один) выстрел и тут же был убит превосходящими силами противника. Куда мне против неподдельной правды мировых информационных агентств, а также против единодушной позиции правительств сотен стран, дружно осудивших попытку вмешательство в их суверенное право делать что хочешь на собственной территории. Подведу итоги, поставлю точку и вернусь к прежним проектам.

1. Шансов на победу у России не было. Об этом я написал в первый же день войны - Так что готовьтесь на днях снова очутиться в Империи Зла.... Нуивот, очутились.

2. Так может быть, и дергаться не стоило? Действовать, как я предлагал с самого начала - войска не вводить, преступления грузинской военщины документировать, мировому сообществу жаловаться? Увы, этого Россия сделать никак не могла.

Обычная армия у нас имеется; информационной - не наблюдается даже в планах развития до 2020 года. Некому документировать преступления, негде кричать на весь мир о жертвах среди мирного населения, не у кого искать сочувствия и поддержки. Фотожурналисты Reuters, пропагандистская машина CNN, дружная компашка "бывших советских республик" и лично президент Буш - все эти армии оказались на стороне противника. Даже если бы российские войска не тронулись с места - кадры "зверств российских миротворцев" все равно замелькали бы на экранах ТВ, и разрушения в Цхинвали были бы приписаны "неопознанным бомбардировщикам с российской символикой".

Таким образом, Россия задействовала для защиты Южной Осетии единственную имеющуюся у нее возможность - военную силу. Да, это тоже поражение; но 1) Цхинвали остался осетинским, 2) Россия получила и еще получит уникальный опыт самостоятельных, без оглядки на "мировое сообщество" действий.

3. Чтобы победить в информационной войне, мало собрать достоверные факты и ярко преподнести их общественному мнению. Как показал опыт, фальшивки это общественное мнение кушает с куда большим аппетитом, чем правду, а пара слов из неопознанного чата "bombili russkie" перевешивают любые свидетельства осетинских очевидцев. Для победы в современной войне нужно годами формировать у пресловутой общественности те предубеждения (демократ-диктатор, говорит по-английски - не говорит по-английски, свой-чужой, и т.д.), с которыми она в критический момент будет подходить к так называемым "фактам". И если уже сегодня не начать готовиться к какой-нибудь войне 2020 года - она будет проиграна с тем же разгромным счетом, что и нынешняя южно-осетинская.

Комментарии отключаю - проиграл, значит проиграл.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author