schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Два кризиса - близнецы-братья? или Еще раз о сравнениях несравнимого

Для начала - традиционная уже картинка. Мой любимый график индекса ММВБ, дисконтированный по денежной массе:



Как видите, мы на пороге рекорда, во избежание которого сегодняшние торги на ММВБ приостановлены еще до начала, с 10.00 московского времени. Сходство нынешней ситуации с кризисом 1997-98 годов очевидно, вопрос лишь в том, как далеко оно зайдет. Девальвируется ли рубль в 4 раза? Обанкротится ли большая часть банков из "первой десятки"? Будет ли отправлена в отставку парочка правительств?

Нет, нет, отвечать на эти риторические вопросы не нужно. Я же не кликуша какой-нибудь, "Боженька, сделай так, чтобы у соседа сдохла лошадь". Я просто придумываю гипотезы, а потом проверяю их доступными средствами. Сегодняшняя гипотеза такова: кризис-то, похоже, покруче 98-го будет. Десять лет назад обвал на бирже начался в октябре 97-го, а низшая точка случилась в сентябре 98-го, почти год падали. Нынче до тех же низов по дисконтированному индексу ММВБ мы добрались за 4 месяца - с конца мая по начало октября. Что же дальше-то будет?

Пока что я собираюсь сравнивать с 1997-98 годами следующие показатели:
1) индекс ММВБ (в отличие от индекса РТС, он не привязан к доллару, и потому не зависит от валютных пертурбаций)
2) обменный курс рубль/доллар
3) остатки средств коммерческих банков на корсчетах ЦБ, дисконтированные к денежной массе (показатель устойчивости банковской системы)
4) ставку межбанковского кредита, дисконтированную к инфляции по данным Госкомстата (показатель "кризиса доверия" между банками)

Вчера я уже опрашивал френдов, не предложит ли кто еще какой показатель. Предложили главным образом бросить это дело, потому как кризисы совершенно несравнимы, а Россия все равно погибнет. На случай, если кто не видел вчерашней просьбы - предлагайте дополнительные индикаторы, чем больше рассмотрим, тем лучшим получится сравнение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments