schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Без гомосятины, или Где дно у нынешнего кризиса?

Начну, как водится, с методологического отступления. На тему текущего кризиса в ЖЖ - уже с десяток топовых записей. Объединяет их одна неприятная особенность: гуманитарность. Много умных слов, интересных фактов, концептуальных обобщений. Но - ни цифр, ни графиков, ни конкретных сроков. "Рынок будет искать дно и не найдет его". А что найдет? Белого пушного зверька. И что потом? Вечно будет им питаться?..

Апофеозом этой гуманитарщины стал хит всех времен и народов - Причина кризиса 2008 года... Антиной! Любовник императора Адриана, не просто так. Как же в эпоху Нашей Раши без гомосятины? Никак нельзя без гомосятины. Вот к ней в конечном счете все и свелось.

Почему же человек, который Два года создавал Грефу Российскую венчурную компанию, и с рождения вхож в высшие круги московской аристократии, высказывается о нынешнем кризисе ровно так же, как пацаны с раена? У меня есть две версии, одна другой хуже.

Первая. Поскольку ЖЖ - публичное пространство, кто же из приближенных к Власти будет здесь лохам правду писать? Пипл желает про гомосеков - будет ему про гомосеков. А по-существу вопроса - извините, только за бабки. Нормальная такая позиция элиты, "у кого нет миллиарда - может идти". Конечно, от автора стеклянного потолка можно было ожидать большей откровенности. Но "он слишком долго жил рядом с белыми", т.е. работал во Власти; положа руку на сердце - кто из Вас бы не отформатировался? Одни слова для кухонь, другие для улиц. Правды от человека, имевшего дело с Властью, мы никогда не услышим. Даже если он ее знает.

Вторая. А знает ли вообще кто-то правду? Кто у нас уже потерял бабки от нынешнего кризиса? Да эта же самая элита - Люди выстроились в очередь за гос баблом.... Элита, имевшая (во всех смыслах) высокоученых консультантов, выпускников лучших в мире университетов. И что в результате? Похоже, правду от людей, имевших дело с Властью, мы не услышим по другой причине. Они ее сами не знают.

Вот и появляются в ЖЖ слухи один страшнее другого - вроде ...Короче упреждающая мгновенная девальвация до 35 рублей/доллар с созданием двух валютных курсов - один для всех, т.е. 35, второй для тех, кто до 31.08.08 занял деньги на Западе.... Никто не знает ни того, что будет, ни того, что можно и чего нельзя делать. Все по прогнозу - Руководствоваться теориями (что-то там посчитать, или самостоятельно подумать) большие боссы, принимающие решения, не будут ни при каких обстоятельствах. Так что, если кто-то хочет знать правду о кризисе - приходится самому разбираться. Без гомосятины.

0. Что такое финансовый кризис.

Это - знаменитый (или уже не знаменитый?) пузырь "новых технологий" на биржевом графике S&P500. На мой вкус - лучшая иллюстрация природы всех кризисов. Сначала мы (люди) приписываем какой-то вещи большую цену, нежели она реально стоит - а потом обнаруживаем, что изрядная часть нашего богатства растаяла как дым. Приписываемая цена здесь - черный график, реальная - синий тренд (SP500 исчисляется в текущих долларах, их с годами становится все больше, поэтому реальная цена равномерно растет). Итак, финансовый кризис - это всего-навсего возвращение цен к реальной стоимости.

Еще несколько иллюстраций:



Узнаете пузыри? Молодцы. Теперь сделаем следующее умственное усилие: а какой из этого следует вывод? Да, да, именно такой. Если цены возвращаются к уже известным уровням, то мы можем предсказать, до каких значений они упадут. Безо всяких "пяти миллионов и двух институтов" - просто по графикам.

Подозреваю, что если до этого момента Вы с интересом читали текст, то теперь в монитор летит смачный плевок, а правый палец крутит у виска. Тут десятки нобелевских лауреатов с помощью высшей математики ничего предсказать не могут, а оказывается достаточно график нарисовать - и все как на ладони. Ну не бред ли? Да конечно же, бред. Но - см. методологическое отступление - от экспертов с лауреатами ждать правды не приходится. Поэтому как умеем, так и работаем. Кто смелый, идем дальше.

Что такое современный финансовый кризис? Это резкое (продолжительность не больше года) падение цен на такие товары, как 1) фондовый индекс, 2) национальная валюта, 3) рабочая сила (то есть зарплата работающих по найму). Иногда, как в России и в нынешней Исландии, к этому типовому набору добавляется бонус - дефолт по банковским или государственным обязательствам. Последовательность развития финансовых кризисов хорошо известна (для жаждущих подробностей Корея-97, Россия-98) - падение фондового рынка, банковский кризис из-за возникших трудности с рефинансированием иностранных заимствований, падение курса национальной валюты, сокращение зарплат или рост потребительских цен (если снижать зарплаты не получается), последующее восстановление.

В количественном выражении параметры многих кризисов 90-х приведены в известной статье Илларионова, вынесу оттуда некие параметры "среднего кризиса":
1) фондовый индекс как правило падает на 65-85% (от 1/3 до 1/6 первоначального значения)
2) курс валюты падает на 50-75% (от 1/2 до 1/4 от первоначального значения)
Изменение индекса потребительских цен зависит от специфики конкретной экономики (возможности снижения зарплат и доли импорта в потребительских товарах) и потому представляется мне производным параметром (например, 2-кратный в среднем рост цен в России в 1998 году - это 4-кратный рост курса доллара, помноженный на 50% долю импорта в потреблении). Что же до национально-специфичных пузырей, вроде "пирамиды ГКО" в РФ 1997-98 годов или пресловутого "московского квадратного метра" - то здесь в игру вступают политические факторы (объявлять дефолт или нет, тратить весь Стабфонд на выкуп квадратных метров или нет), оценивать которые по графикам даже я не готов. Но вот по первым двум пунктам поискать дно - можно и нужно!

1. Падение фондового рынка.
Здесь все просто - цены уже скорректировались:


На моем любимом графике ММВБ/М2 рынок упал до абсолютного минимума за всю историю существования. На обычном графике ММВБ мы видим типичный "пузырь", вернувшийся к нормальной линии тренда. Таким образом, цены на акции уже скорректировались - дальнейшее падение будет уже сугубо спекулятивным (игра на понижение с целью скупить акции подешевле). Однако покупать "на все" еще рано - хотя цены и достигли нормального уровня, для начала уверенного роста ФР должен завершиться весь кризис.

2. Банковский кризис.
В 2004 году, работая над вошедшими в историю "хрониками текущего кризиса" (фондового и банковского, валютного тогда удалось избежать), я разработал простенький индикатор устойчивости банковской системы:

Как видите, здесь тоже все просто: устойчивость российских банков уже давно ниже, чем в 2004 году, и первый же серьезный дефицит средств может столкнуть их в серьезный кризис. Может - но пока не столкнул, обеспеченность денежной системы резервами выше 4%. Следим за остатками на корсчетах, и как только они уйдут ниже 3.5% от М2 (510 млрд. рублей) - бьем тревогу. Ну а когда прекратят платежи несколько банков из топ-30 - ставим галочку. Дно банковского кризиса тоже достигнуто.

3. Девальвация национальной валюты.
Еще неделю назад девальвация рубля казалась полным бредом - да разве она возможна, при положительном-то торговом балансе и валютных резервах в 590 млрд. долларов? Сегодня ситуация выглядит менее радужно, слухи о намеченном на понедельник дефолте всколыхнули Москву и Питер. Поэтому посмотрим на графики

С учетом инфляции (по версии Госкомстата даже, не по московским квадратным метрам), сегодняшний доллар стоит 2.8 старых, образца 1998 года, рублей. А ведь тогда курс в 6 рублей/доллар оказался весьма заниженным. Сегодняшний рубль значительно переоценен, в результате практически любой товар выгоднее покупать за рубежом, нежели производить внутри страны. Надувания "валютного пузыря" произошло в 2000-2008 гг. за счет притока в страну огромного количества валюты, как в виде экспортной выручки, так и в виде кредитов зарубежных банков. Сейчас пузырю придется сдуваться - кредиты кончились, экспортная выручка будет уменьшаться. До какого же уровня нужно девальвировать рубль, чтобы восстановить равновесие?

Немного подумав, я решил оценить масштабы девальвации с помощью "нефтяной гипотезы". Предположим, что российский рубль (денежная масса) обеспечен только запасами нефти. Тогда стоимость одного рубля будет прямо пропорциональна цене нефти на мировом рынке и обратно пропорциональна денежной массе. Рыночная же цена этого рубля - обменный курс. На графике представлена история отношения этих двух курсов - "нефтяного" и "рыночного". Перед дефолтом 1998 года "рыночный" рубль стоил в 4 раза дороже "нефтяного" - и вскоре подешевел в 4 раза, сравняв цены. Сегодня "рыночный" рубль стоит дороже уже в 5 раз. Таков возможный масштаб девальвации, неожиданный даже для меня самого.

Вот теперь слух ...26 сентября в правительстве рассматривался вопрос об объявление дефолта... представляется вполне обоснованным. Пузырь-то на рынке рублей надут почище, чем в 1998-м! А в обеспечении этой огромной рублевой массы - стремительно уменьшающиеся резервы да заметно подешевевшая нефть. Ничего удивительного, что полученные от ЦБ триллионы крупные банки вовсе не раздают на МБК, а тупо вкладывают в валюту. Все условия для девальвации созданы, не хватает только авторитетного заявления Президента - "Дефолта не будет!".

Итак, на сегодняшний день в России завершилась первая (самая длительная) фаза кризиса. Фондовый рынок скорректировался до нормального уровня. На очереди - следующие фазы, которые, как учат нас примеры Кореи-97 и России-98, протекают значительно быстрее (один-два месяца). Ну а когда обанкротятся банки, девальвируется рубль и закончатся политические разборки в верхах - вот тогда мы сможем с облегчением выходнуть: вот оно, Дно!

P.S. Файл с исходными данными для приведенных графиков - здесь.
Tags: крЫзис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →