schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Нет никакого кризиса -2, или План Путина в действии

Снова прошу прощения, но по-прежнему ни о чем другом писать не могу. Кому вся эта политика-экономика осточертела, пролистывайте нафиг. В конце концов, пиво в киосках еще есть, и приставы вас из квартиры не выкинули. Пользуйтесь моментом.

Начну с веселой картинки от andreybar, вот отсюда

Как видите, я немного ошибся с прогнозом, что фондовый рынок у нас уже нашел дно. До дна еще 560 пунктов по РТС и 2-3 недели. Ну а теперь - шутки в сторону.

1. Что думают осведомленные люди

Только что был ланч с человеком, который разбирается во влиянии экономики США на остальные рынки. Уровень человека, ну почти что Бернанке. Россия - одна из его специализаций.
...
Кризис, скорее всего, будет похлеще 1998. Забудьте о РТС. Не вернётся к прежним высотам лет 10. Упадёт ли рубль или нет, зависит от действий РФ. Если будут такие же неадекватные, упадёт. Сейчас ещё и цены на газ упадут. Кто знает, догадается почему. Нефть будет падать, чтобы там в РФ не мудрили.
...
Цены на недвижемость в России упадут на 70% или больше.


Если так будет, то это Великая депрессия в полном объеме. До вчерашнего вечера я не верил, что она возможна. Вчера поверил.

2. Как организуются Великие депрессии

В недавнем интервью Эху Москвы об этом подробно рассказал йельский профессор экономики Олег Цивинский. Основной рецепт для превращения обычного кризиса в Великую депрессию, подобную американской 1929-1942 и японской 1990-2005 гг, - это государственная поддержка крупных монополий, в результате чего они вместо снижения цен на свою продукцию или услуги снижают объемы производства и занятости. В итоге - молоко в реки, пшеницу в костры, а рядом безработные в очередях за бесплатным супом.

Насколько это реальный сценарий для России? Да стопудово реальный:
79% считают, что введение государственного регулирования цен было бы полезно в кризисной ситуации... 58% наших сограждан считают полезной национализацию крупных предприятий
Ну и каким будет индекс РТС в условиях национализации всех крупных предприятий?

3. Как могут цены на недвижимость упасть на 70%?

Кризис - это когда долгое время все шло "нормально", и вдруг, ни с того ни с сего, пошло наперекосяк. Долгое время (с 1998) цены на недвижимость только росли. Десятилетний опыт - достаточное основание решить, что рост цен на недвижимость есть несокрушимый закон природы, который устоит перед любым кризисом. Вот даже krylov рассказывает о своем понимании того, как цены на квартиры не могут падать.

Вчера мне объяснили, как ситуация может измениться с точностью до наоборот. Возьмем тот же фондовый рынок - акции стоят дешевле некуда. Однако - их по-прежнему продолжают продавать, причем в приличных объемах (вчерашние 5.7 млрд. рублей по Газпрому - это около 20 млрд. в ценах начала года). Зачем? Разве держатели акций не понимают, что кризис пройдет, и цены снова вырастут?

Ответ очень простой: понимают. Но еще лучше они понимают, что перед тем как вырасти, цены могут упасть еще в разы. Продать сегодня Газпром за 86 рублей, продавить цену до 43, а потом купить вдвое дешевле - вот бизнес нынешних биржевиков. Классическая игра на понижение, стратегический шорт, играть в который можно от сколь угодно низких уровней. Сейчас в этот шорт играют все участники рынка. Все хотят закупиться подешевле.

Так вот: подобная игра может возникнуть и на рынке недвижимости. Сегодня все его участники играют на повышение, держат "нарисованные" цены, поддерживают картельный сговор. Но точно так же вели себя крупные игроки и на фондовом рынке, вытасиквая весной этого года индекс РТС на новые максимумы. Прошло 4 месяца - и они же с упоением играют в обратную сторону. Почему игроки на рынке недвижимости должны вести себя иначе? Почему бы им не продать 10 квартир по сегодняшним ценам - и не откупить их потом обратно вдвое дешевле? Только потому, что игроки пока что не уверены в начале медвежьего рынка. Но как долго продержится эта уверенность?

4. Существует ли План Путина, и в чем он заключается?

Можете не сомневаться, существует. Есть у нас в России такой президент, попробовал он тут составить собственный план, и обратиться с ним к Федеральному Собранию. Вот тут и выяснилось, что президент в России - вовсе не Путин:

«Послание было полностью согласовано уже к концу прошлой недели, — уверял в беседе с обозревателем «Ежедневного Журнала» один из близких к Кремлю экономических экспертов, — это абсолютно выверенный, адекватный и актуальный текст, отражающий реальную ситуацию в России, точно описывающий все развилки, перед которыми оказалась наша страна на пороге мирового экономического кризиса. Более того, текст, который в основном готовил Аркадий Дворкович, предлагал весьма оригинальные рецепты минимизации потерь и ущерба… По сути — антикризисная программа». «Так из-за чего же произошла загвоздка? — спросил я. — Почему не выступил-то?» (Наш разговор происходил уже после того, как стало известно об отмене мероприятия.) Мой собеседник показал глазами на потолок и мрачным голосом произнес: «Наверху заблокировали».

План Путина вовсе не предусматривает каких-то популярных и уж тем более успешных антикризисных мер. Рейтинг свыше 80% пора конвертировать в реальные активы:

Правительственная помощь до адресатов не доходит, а причина этого явления совпадает с названием Вашего блога :-) (похоже, готовится передел собственности в РФ экономическими методами). Так что, со своей стороны скажу, кивание официальных лиц на заграницу как на причину "наших бед и наших зол" приобретает зловещий оттенок (явно прикрывают собственные планы, переводят стрелки).

Кризис плюс административный ресурс - идеальное время для массового передела собственности. Я еще в 2003 году предлагал похожий сценарий - налоговые претензии, утаптывание акций в пол, банкротство и скупка задешево. Но тогда "питерские" еще не обладали достаточной квалификацией. Сегодня она наработана, и олигархам ельцинской поры не помогут даже яйца Фаберже. Все крупные предприятия перейдут под контроль государства, и станут работать на новую инкарнацию Семьи (пресловутых "питерских"). Ну а потом эта сверхмонополия сделает то же самое, что уже сделали до нее американцы и японцы.

Резюме
Как тут не вспомнить, что "Часовой Армагеддона" писался в мрачной экономической ситуации 1996-1997 годов, когда автор его носил дырявые брюки и питался соевыми сосисками. Так что нет худа без добра.
Tags: крЫзис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →