schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Пообщался с Хазиным, или Об американском правительстве, либерастах и текущем кризисе

По приглашению моего давнего друга, пожелавшего до поры остаться неизвестным, Михаил Леонидович Хазин провел в Перми приватный семинар для ограниченного круга лиц на тему "Нынешний кризис и как жить с ним дальше" (кстати, кому интересны такие семинары в других городах - можете заказывать и через меня тоже, но об этом я подробнее после отпуска напишу). Я подошел к концу мероприятия, дабы задать Михаилу два вопроса - один свой, один от neo_der_tall. Но не успел я открыть рот, как услышал ответ на третий вопрос, который все мы просто боимся задавать: "А может быть, этот кризис надолго?":

... таким образом, следующий инвестиционный цикл, то есть бум типа 90-х, возникнет не раньше чем в 2022-2024 годах... до февраля 2009 все будут надеяться, что как-нибудь обойдется, а потом будет весело... у вас есть два-три месяца, чтобы поменять мышление и перестроить свой бизнес под новые экономические условия; когда же начнется, что-то менять будет уже поздно....

Таким образом, главный российский эксперт по кризисам считает, что изменения пришли всерьез и надолго. Не говорите, что я вас не предупреждал. Ну а теперь - к более приятным темам.

Вопрос 1. "В американском правительстве ведь не полные идиоты сидят. Что кредитная пирамида чревата кризисом, было понятно еще с 90-х годов. Почему же они его не предотвратили? Может быть, у них есть какой-то план?"

Тому есть две причины. Во-первых, в 90-е годы стало понятно, что кризис будет очень масштабным. Любые резкие действия могли его спровоцировать прямо сейчас - а вот продолжение кредитной накачки экономики отодвигало кризис на потом. Поэтому все американские администрации выбирали для себя меньшее зло - лишь бы досидеть свой срок, а там пусть следующий президент разбирается. Обратите внимание, даже Бушу это удалось, расхлебывать последствия будет Обама. Так что не предотвращали кризис американцы именно потому, что не полные идиоты, выбирали краткосрочно выгодный вариант.

Во-вторых, есть подозрение, что в рамках экономического "мэйнстрима" - монетаризма - вообще невозможно осознать масштабы возникших из-за кредитной экспансии диспропорций. Нет такого понятия "диспропорции" в монетарном языке описания реальности! Есть "дорогой кредит" и "дешевый кредит", "высокие темпы инфляции" и "низкие темпы инфляции". А вот "нет никакого кредита" и "дефляция" - таких слов в этом языке нет, поэтому и представить себе ситуацию, подобную нынешней, американские эксперты не могли. Ну а раз не могли - то и считали, что будет обычный кризис, который можно преодолеть обычными монетарными методами, вроде понижения ставки и господдержки отдельных предприятий. Поэтому ничего и не предпринимали - никакой катастрофы в их представлении на горизонте не маячило.


Насчет того, "есть ли у них какой-то план", Михаил ответить не успел, пиво принесли, поэтому я отвечу за него. Помните, в какой спешке пропихивался через Конгресс "план Полсона", написанный буквально за одну ночь? Который потом вырос с 3 страниц до 150? Вот такой план у американского правительства, безусловно, всегда есть. А вот насчет других... надо ли что-то объяснять?

Вопрос 2. "Вы многих известных персон называете "либерастами". Давайте уже дадим этому термину точное определение. Либераст это кто - тот, кто сидит на американской зарплате и по бумажке зачитывает то, что ему диктуют из Вашингтона? Или кто-то другой?"

У нас с Солодухиным есть статья о легитимности российской элиты, вот там этот вопрос подробно рассмотрен. Коротко - либерасты эта те люди, которые обосновывают свое право управлять Россией (принадлежать к российской элите) мандатом, полученным ими от западных элит. Если западники 19 века хотели перенести в Россию все хорошее, что они видели на Западе - то нынешние либерасты сами желают пользоваться благами цивилизации, а вот остальное население России считают этого недостойным.

Тот случай, когда слово попало на благодатную почву. Если легитимность определяется признанием со стороны, то для поддержания такого признания либерастам и впрямь необходимо поддерживать между собой и остальным населением некий "цивилизационный разрыв", демонстрировать хозяевам, "вот какое они быдло, а мы почти люди!". Отсюда легко выводятся все человеконенавистнические фразочки, типа "пусть пенсионеры скорее сдохнут" или "пусть вымрет 50 миллионов неэффективных" - для поддержания своего элитного статуса либерастам население России не требуется. Ну а если вспомнить недавно отмеченное paidiev выступление Кургиняна - Политические элиты в современной России - то мозаика складывается окончательно.

Дисклеймер. Курсивом дан мой пересказ по памяти слов Михаила, диктофонной записи я не вел, возможны расхождения с исходным текстом. Но смысл и настроение я постарался передать как можно ближе к оригиналу.
Tags: крЫзис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →