schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Рай для пивного алкоголика, или В Прагу за чешским пивом

Кризис кризсом, а отпуск - по расписанию. С 15 по 22 ноября побывал в Праге с семидневным развлекательным визитом. Восторги по поводу города и страны - в следующей записи; здесь же поговорим о пиве.

1. Что мы обычно пьем вместо пива.

Как я узнал из умной книги, по натуральности пиво бывает 5-ти категорий: А) свежесваренное, Б) фильтрованное, т.е. разливное из кэгов, В) бутылочное пастеризованное (срок хранения менее 3 месяцев), Г) бутылочное стабилизированное (срок хранения более 3 месяцев), Д) баночное, с добавлением консервантов и антиоксидантов. Так вот, начиная с категории Г жидкость, содержащаяся в емкостях, пивом уже не является - скорее, это алкогольсодержащая газировка с дрожжевым вкусом. При этом на бутылке/банке может быть нарисована любая, даже самая известная марка - на качество содержимого такая этикетка никак не влияет. Вот эту алкогольсодержащую жидкость мы обычно и пьем вместо пива. Бурчание в животе и тяжелая голова поутру гарантированы даже с одного литра, а при больших дозах существует немалый риск заработать пищевое отравление (накладывающееся на похмелье, но им не являющееся).

Чтобы попить пива, нужно либо разыскать в торговле бутылки с категорией В (периодически такое пиво попадает в продажу, видимо, по недосмотру "эффективных менеджеров"; например, сейчас я пью российский темный "Великопоповицкий козел", а несколько лет назад к этой категории приближалось "Чепецкое"), либо пойти в бар и заплатить 150-200 рублей за кружку в надежде на категорию Б (причем безо всякой гарантии, т.к. пиво в кэгах у пермских рестораторов периодически прокисает). Что же касается категории А - то здесь вступает в игру качество собственно пива; натуральным-то оно будет, но вот вкусовые качества...

Нужно ли говорить, что в Чехию я ехал в том числе и с целью попробовать настоящего пива?

2. Какое пиво пьют в Чехии

Поскольку сборы в отпуск вечно проходят впопыхах, в самолет я садился с самыми поверхностными представлениями о чешском пиве (что лучшее пиво в мире это Пльзеньский Праздрой, и что Великопоповицкий Козел светлый тоже очень ничего). После возвращения попыхи закончились, и я воспользовался доступом в Интернет, чтобы систематизировать полученные в пражских пивных знания. Оказалось (кто бы мог подумать), что в пивоваренной промышленности Чехии все как везде - приватизация, скупка предприятий мировым капиталом, поглощения конкурентов и даже снижение качества пива в погоне за прибылью.

Крупнейшие производители пива и принадлежащие им марки пива:
1) Пльзеньский Праздрой - Праздрой (с 1998 года - Пилснер Уркуелл), Гамбринус, Велкепоповицкий козел, Радегаст.
2) Старопрамен - Старопрамен, Браник.
3) Будеевицкий Будвар - Будвайзер Будвар.
4) Крушовице - Крушовице.

Только составив этот список, я понял, почему среди сотен питейных заведений Праги, отмеченных круглыми лейблами подаваемой в них марки пива, я ни разу не встретил торгующего Велкепоповицким Козлом. Оказывается, "Козел" принадлежит Пльзеньскому Праздрою, продвигающему повсюду свою основную марку - Пльзень = Пльзеньский праздрой (как он называется в меню) = Пилснер Уркуелл (как он именуется на вывесках). Светлый "Козел" я видел в Праге исключительно в бутылках, темный - в качестве дополнительного пива в меню "пльзеньских" заведений.

Лучшими марками пива в Чехии считаются:
1) Пилснер Уркуелл светлый
2) Гамбринус светлый
3) Будвайзер будвар (Будейовицкий будвар) светлый
4) Крушовице светлое
5) Старопрамен Вельвет полутемный
6) Велкепоповицкий козел темный

Пробовать их, разумеется, следует в питейных заведениях, поскольку в крупные производители не забывают о снижении себестоимости, и в бутылках (о банках и говорить нечего) далеко не всегда оказывается полноценный продукт. Что же касается бутылок с этими марками в России - то у нас все они относятся к категории Г, поскольку импорт процесс долгий, а потому стабилизаторов в пиво не жалеют. Специально проверил в ближайшем "Седьмом континенте", сроки хранения 6-8-12 месяцев, то есть Г и только Г.

3. Отчет о проделанной работе

Получив багаж, я рванулся к ближайшему бару с вывеской Пилснер Уркуелл, но был остановлен встретившим нас гидом: "С ума сошли! Здесь безумно дорого!". Вот с цен мы и начнем. В ноябре 2008 курс чешской кроны составлял 19 крон за доллар, курс рубля - примерно 28, так что в среднем можно считать, что 1 крона = 1.5 рубля. Так вот, "безумно дорогим" в аэропорту было пиво по 135 крон за поллитровую кружку, что составляет 200 рублей - средняя цена такой (по объему, не по качеству!) кружки в Перми. Погуляв пару дней по Праге, я составил примерное представление о тамошних ценах на пиво:

Пафосные и туристические заведения (типа бара у собора святого Витта или на пароходике, плавающем по Влтаве) - 100 крон
Первоклассные заведения в центре (типа популярного у русских "У чаши") - 60 крон
Первоклассные заведения на окраине (полюбившийся нам ресторан "У белого льва") - 30 крон
Просто пивные бары - 22 кроны (дешевле не видел)
Бутылочное пиво - от 6 крон (Браник, самый дешевой сорт).

Как видите, цена зависит не от качества пива (как в России), а исключительно от статуса заведения - уровня обслуживания и близости к скоплениям туристов. Так что могу с полной ответственность заявить: для пивного алкоголика Прага - просто рай на Земле. Дешево, вкусно, разнообразно, в приятной обстановке - о чем еще мечтать?

Теперь о том, где в Праге выпить пива. Туристическая компания Amigo Tur снабдила нас картой Праги с русскоязычным приложением, где были перечислены главные пафосные пивные - своего рода "обязательная программа" для туристов. Вот с нее и начнем:

У чаши (U Kalicha) - заведение, про которое знают все почитатели бравого солдата Швейка. В Сети вычитал - мол, популярно среди туристов, без предварительной записи не попасть. На деле оказалось иначе - воскресенье, 5 часов вечера, абсолютно пустой зал.

Правда, через десять минут привезли японских туристов, так что есть шанс, что ресторан не прогорит. Меню попробовать не удалось, т.к. шли из соседнего ресторана "Пивоварский дом", но Пльзеньский Праздрой подали весьма достойный. В целом - место, куда бы я еще раз заглянул, кухню попробовать.

У Флеку (U Fleku) - позиционируется как заведение в старинном стиле, с собственным пивом. Наличие собственного пива видно сразу - у входа киоск с пустыми пластиковыми бутылками для торговли навынос. Внутри в первом же зале был обнаружен удушающей концентрации табачный дым, сидящая за длинными столами пьяная толпа и некий мужчина, играювшиий на баяне "Суглянку-молдаванку". Меня еще хватило на прочтение меню, но когда я обнаружил в нем только 1 (один) вид пива - местное светлое - а проходящий мимо официант грохнул об стол кружкой с темным, терпение мое лопнуло, и ресторан был покинут.

У святого Томаша (U Sv. Tomase) - рекламируется как старейшая пивная в Праге, известная с 1358 года. Однако обнаружить ее по указанному в путеводителе адресу - Letenska, 12 - нам не удалось. Прошли улицу дважды, тщательно обнюхали кусок монастырской стены с номером 12, даже зашли внутрь в Вальдштейновский сад и сфотографировали там знаменитых павлинов. Бесполезно - пивная так и не нашлась. Интересно, в чем я ошибся?

Новоместский пивовар (Novomestsky Pivovar) - пивная, куда нас всей группой отправил гид сразу же после первой экскурсии. Однако еще в Перми нас предупредили, что заведение это туристское, а туристы ради экзотики все схавают, и потому ходить туда не следует, а следует пройти несколькими кварталами дальше и попасть в Пивоварский Дом, где тоже свое пиво, но хотя бы не только для туристов. Поэтому Новоместский пивовар так и остался неизученным - кто бывал, расскажите, как оно?

Замок-пивоварня Детенице - включен в качестве дополнительной экскурсии в программы Amigo Tur, 50 евро с носа, и представляет собой комплексное обслуживание по схеме "не нравится, не ешь, но деньги вперед". При замке (замком в Чехии называется любой каменный дом с парком и историей) выстроено длинное двухэтажное здание, внутри стилизованное под средневековую корчму.

Грубые столы, скамьи, закопченный потолок, свечное освещение. При корчме - собственная пивоварня, производящее пиво по старинным рецептам. Пиво, сказать по правде, ничуть не лучше аналогичного пермского (пивной ресторан "Ерш") - одного расположения пивоварни в Чехии для качества недостаточно. Основная фишка - развлекательная программа, состоящая из инсценировки на тему "Пиратов карибского моря", отлова в зале и допроса "ведьмы", а также выступления огнеглотателя. Инсценировки на чешском, поэтому я ничего не понял, а залить скуку пивом не получилось из-за его весьма скверного качества. Словом, мне не понравилось, своим 50 евро я бы нашел куда лучшее применение. Жена же была весьма довольна, пока танцовщица, плясавшая по старинному обычаю на столе, не опрокинула ей на джинсы свечу и не залила их воском. Словом, средневековье в полный рост.

Ну вот, а теперь о наших собственных открытиях. В отличие от культовых мест, здесь все было вкусно и приятно.

Пивоварский дом (Pivovarsky dum) Найден по наводке нашего знакомого, как место, где можно попробовать разное пиво. Но я под "разными" понимал разные марки (пльзень, будвайзер, козел, крушовице и т.п.), а в Пивоварском Доме подают разные виды пива - светлое, темное, крапивное, кофейное, вишневое и так далее. В меню предусмотрен специальный дегустационный набор - 8 стаканчиков со всеми производимыми сортами, каковой я тут же и заказал:

Кухня в ресторане на уровне; для желающих не выпендриваться, а просто пить пиво в компании предусмотрен "пивной жираф" - высокий цилиндр на 4 литра (по цене 3.5), вставляющийся в специальную подставку с краном, откуда уже каждый наливает себе сколько захочет. Для холодной погоды (у нас был ноябрь) очень кстати пивной грог. Цены умеренные - чек на двоих 612 крон (это ужин плюс пиво плюс дегустация). Словом, рекомендую.

У белого льва (U Bileho Lva) Просто пошли прогуляться в окрестностях гостиницы Wilhelm, зашли - и сразу же понравилось. Вкусная кухня, пиво Крушовице (отмечу, что светлое оказалось намного лучше темного!) по 29 крон за кружку, хлебная корзинка бесплатно, отличное оформление и возможность полакомиться хоть и не чешским, но по-прежнему вкусным Гиннесом - что еще нужно, чтобы спокойно поужинать в своем квартале? Неудивительно, что оба раза, когда мы заглядывали в ресторанчик, 2 места для нас находились с трудом - большинство столиков были заняты, причем чехами, а не туристами. Чек на двоих - 361 и 450 крон (ужин плюс пиво, второй раз с Гиннесом).

Подстреленный гусь (Potrefena Husa) Вот это - настоящая жемчужина чешского пива и чешской кухни! Если бы не рекомендация экскурсовода Amigo Tur г-жи Рендловой, мы бы про него даже не узнали - ресторанов и кафе в Праге сотни, методом тыка попадаешь лишь в просто хорошие заведения. А вот "Гусь", являющийся фирменной ресторанной сетью Staropramen, совмещает большой выбор пива (вся продукция Staropramen на розлив), замечательную кухню (говорят, что лучшее "печеное вепрево колено" в Белом Льве, так вот, это только для тех, кто его не пробовал в Гусе!) и низкие цены (чек на двоих ужин+пиво+дегустация - 594 кроны).

Только здесь нам удалось попробовать самое мягкое, "дамское" пиво Старопрамен Вельвет - шедевр чешского пивоварения, по мягкости вкуса превосходящий даже оригинальный Гиннесс. После Вельвета даже Праздрой кажется водянистым и каким-то ненастоящим, так что приз "лучшего пива в мире по Щеглову" переходит к нему. Резюме - посетить обязательно, хотя бы чтобы было с чем сравнивать.

4. Рейтинг пива от Щеглова

По результатам поездки в Прагу мой личный рейтинг несколько изменился. Итак, окажись я в знаменитом дублинском баре, предлагающем более 1000 марок пива, я бы заказал себе пиво в следующей последовательности:
1) Старопрамен Вельвет
2) Гиннесс
3-4) Пльзеньский праздрой, он же Пилснер Уркуелл
3-4) Будвайзер Будвар
5) Крушовице светлое
6) Велкопоповицкий козел темный

И в качестве бонуса - пример бутылочного пива, оказавшегося на пробу даже лучше темного Велкопоповицкого козла. Знакомьтесь: темное пиво Lobkowicz, сваренное и разлитое в бутылки в пивоварне замка Нелагозевец, находящегося в частной собственности у этих самых Лобковичей.

Самое вкусное (Гиннесс поводянистее будет) и мягкое (Велкопоповицкий козел горчит куда сильнее) темное пиво, которое я когда-либо пробовал в жизни. Обращаю внимание: пробовал из бутылки, из этой самой бутылки. Но - продается оно только в замке и в окрестностях, в Праге я его в магазинах просто не видел. Хорошего - помаленьку!
Tags: Чехия, пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →