schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Первый численный прогноз на ВД2, или Какие отрасли пострадают от кризиса сильнее всего

Как сейчас уже немногие помнят, свой прогноз о неизбежном крахе Америки Михаил Хазин строил на основе анализа межотраслевого баланса США, обнаружив в нем отрасли "новой экономики", в которых создавались огромные количества новой стоимости, нужные прочим отраслям лишь в качестве "вложений в основной капитал". Отдача от таких вложений оказывалась на практике едва ли не отрицательной, откуда Хазин делал вывод, что рано или поздно покупать продукцию данных отраслей перестанут, и это приведет к падению ВВП США на 25%.

На практике оказалось, что пузырь "новой экономики" оказался не так уж и велик по сравнению с пузырем на рынке недвижимости (старые грабли еще времен первой Великой депрессии), и мировой кризис запустили "ядовитые ипотечные активы". Но общий принцип анализа перспектив той или иной отрасли сработал и здесь - спрос на недвижимость к концу пузыря поддерживался исключительно ипотечными кредитами, полностью оторвавшись от потребностей конечных покупателей (до 5 домов в собственности, поскольку "дорожают, чего бы и не купить?"). Так вот, недавно на ворлдкризисе.ру Андрей Винников сделал аналогичный анализ для российской экономики, предположив, что капитальные затраты в ней были столь же дутыми, как и в США:

Итог следующий (отрасль/снижение производства):

Электроэнергетика -8%
Нефтедобыча -2%
Нефтепереработка -7%
Газовая промышленность -5%
Угольная промышленность -6%
Добыча сланцев и торфа -24%
Черная металлургия -21%
Цветная металлургия -7%
Химия и нефтехимия -8%
Машиностроение и металлообработка -38%
Лесная промышленность -14%
Промышленность стройматериалов -52%
Лёгкая промышленность -1%
Пищевая промышленность 0%
Прочая промышленность -3%
Строительство -79%
Сельское хозяйство 0%
Транспорт -4%
Торговля -6%
Прочие виды деятельности -7%
ЖКХ -2%
Здравоохранение, образование, культура 0%
Наука -5%
Финансовые услуги -1%

Общее падение ВВП - 15%


Мои поздравления Хазину: растет достойная смена! К сожалению, на самом ворлдкризисе обсуждения этих результатов и самого подхода толком не получилось; может быть, наш коллективный разум окажется помощнее.

P.S. Межотраслевой баланс 2003 года по РФ лежит себе на сайте Госкомстата, но в не очень удобном для работы формате (книга, собранная из кучи мелких вордовских файлов). Так что если есть интерес поиграться с экселовской версией, отметьтесь в комментариях, выложу на народе.ру или на нейросоце.
Tags: крЫзис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments