schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Раз пошла такая пьянка, или Мой ответ Кризису

Кризис, по-видимому, действительно мировой, беспрецедентный и все такое прочее:

Сегодня это дошло до конгесса и вызвало там бурю, один из моментов который мы наблюдаем в виде представленного законодательства, что бы зарплата любого начальника любого банка, который принял налогоплательщиков денежки не превышала ... зарплаты президента США, который сейчас получает $400 000.

Это даже не подрыв устоев, это коммунистическая революция какая-то. Доигрались ребята с перераспределением в пользу богатых - богатство лишилось всяческого морального оправдания. Закончится это, конечно, "аристократов на фонарь", но на тот маловероятный случай, что они как-то выкрутятся - мои запоздалые ответы на вопросы о Кризисе.

1. Каковы причины нынешнего мирового кризиса? Каковы причины кризиса в России?

Поскольку про нынешний мировой кризис заранее знали буквально все (Ляруш с 1950-х, Хазин с 1999, Авантюрист с 2007...), напомню читателям, что я его тоже предсказывал (в 2003-м) . И что самое интересное - даже причину, похоже, угадал правильно:

Экономика, в которой на каждый доллар ВВП приходится три доллара долгов, а на каждый доллар прироста ВВП – от трех (в период процветания 90-х) до шести (в период нынешних экономических трудностей) долларов прироста задолженности, нельзя назвать иначе как долговой экономикой. Из Таблицы 3 совершенно очевидно следуют два вывода:

1) долговая экономика работает – рост совокупной задолженности обеспечивает рост ВНП, и даже, наверное, благосостояния граждан,
2) но работает долговая экономика со все меньшей отдачей, и в последние годы эта отдача уменьшается все быстрее и быстрее.

Вообще говоря, так и должно быть. Деньги берутся в долг для того, чтобы их истратить – следовательно, кредитная эмиссия увеличивает спрос и стимулирует ответное предложение. Но долги надо отдавать, а чтобы их отдавать, должникам нужно будет сократить потребление. Поэтому выдав в долг в этом году 1 трлн. долларов и увеличив тем самым ВНП на эту сумму, нам придется смириться с его сокращением на тот же триллион в будущем году.


В качестве иллюстрации - график отношения суммарной задолженности (государства, корпораций и населения) к ВВП по США с 1920 года (via sergechaly):



Великая депрессия (170% Debt/GDP на начало) - полная фигня по сравнению с нынешней, смертельной депрессией (350% Debt/GDP на начало). Чтобы даже частично отдать такую прорву долгов (всего около 50 трлн. долларов), и десяти лет может не хватить. К тому же выводу независимо от меня пришел и Джордж Сорос (мы смотрим на один и тот же график):

Проблемы, стоящие перед администрацией президента Барака Обамы еще больше, чем те, с которыми столкнулся Франклин Д. Рузвельт. Общая сумма кредита превышала на 160 процентов валовой внутренний продукт в 1929 году и выросла до 260 процентов в 1932 году, а мы вошли в крах 2008 года с 365 процентами, и это соотношение неизбежно возрастет до 500 процентов.

Отсутствие регулирования, излишнее регулирование, свободный рынок, несвободный рынок, токсичные активы, страховки на банкротство.... все эти причины имеют к Кризису не больше отношения, чем фамилия рядового, сделавшего первый выстрел в мировой войне. Причина нынешнего мирового кризиса - неподъемные долги, накопленные американской (да и мировой, в ней все то же самое, только график пока не нарисовали) экономикой за 20 лет "невиданного процветания".

Насколько ситуация в России отличается от общемировой? Численные данные на конец 2008 года таковы (госкомстат и цбрф, прикидочно):
ВВП - 34 трлн. рублей
Внешний долг - 500 млрд. долларов, т.е. 17.3 трлн. рублей по сегодняшнему курсу (34.68).
Корпоративный долг - 12.6 трлн.
Долг частных лиц - 4.1 трлн.

Всего 34 трлн. рублей, т.е. аккурат 100% ВВП. Далеко не 170%. На первый взгляд, Россия даже на Великую депрессию не тянет. Но закавыка в том, что половина суммарного долга - внешняя, номинированная в иностранной валюте. И как раз проблемы с рефинансированием этого внешнего долга уже вызвали невиданный спад в промышленности. Так что относительно небольшое соотношение долг/ВВП для России - всего лишь следствие завышенного курса рубля; упадет рубль к доллару до 82 - и будет у нас все точь-в-точь как в США перед Великой депрессией.

Итак, наращивание "пирамиды долгов" неизбежно оборачивается в итоге длительным экономическим кризисом. Давать советы "а не надо было наращивать" - все равно что говорить "а ты не пей" алкоголику; вряд ли в человеческих силах отказаться от денег сейчас, если расплата придет только потом.

2. Какой будет глубина (в %% ВВП и безработицы, например) и продолжительность (год восстановление до уровня лета 2008 года) кризиса в России?

Приведу самый упрощенный (более сложный и сам не осилю) расчет. Причина текущего кризиса - резкое сокращение платежеспособного спроса из-за прекращения кредитного бума. Применительно к России это означает потерю:
1) спроса, вызванного доходами от торгового профицита (из-за снижения цен на нефть, металлы и другое сырье),
2) спроса, вызванного притоком иностранных кредитов,
3) спроса, вызванного внутренним кредитованием.

Считаем (кстати, в Правительстве тоже считают, рекомендую ознакомиться):

1) экспорт в 2008 составил 469 млрд. долларов, в 2009 - прогнозируется 269 млрд.; импорт в 2008 оценим в 292 млрд. долларов, в дальнейшем будем считать, что он останется постоянным в рублевом выражении (т.е. в долларовом будет уменьшаться пропорционально курсу);

2) счет финансовых операций за 3 квартала 2008 - 1 млрд., по 4-му кварталу минус 130 млрд., в 2009 - ожидается еще минус 110 млрд., всего кризисные потери оценим как 240 млрд. долларов, из них 130 млрд. уже прошли по курсу около 30 рублей/доллар;

3) прирост внутренних кредитов в 2008 - 4.7 трлн. рублей (банковская статистика на сайте ЦБ), предположим, что на этом кредитное расширение прекратится (новые кредиты будут выдаваться на погашение старых);

Теперь считаем варианты для разных среднегодовых курсов USD/RUR:
35 - 6.8 трлн. руб. потери спроса, -20% ВВП
50 - 2.7 трлн. руб. потери спроса, -9% ВВП
75 - 4.0 трлн. руб увеличения спроса, +12% ВВП

Как видите, девальвация - самое мощное оружие против Кризиса. Не случайно даже великий Рузвельт в 1933 году конфисковал золото у американцев, а в 1934 году девальвировал доллар на 60%. Однако именно из-за мощности этого оружия его использование довольно субъективно (от "трупы будем собирать, но не девальвируем" до "немедленно доллар по 100 рублей, иначе помрем") и потому не может быть точно предсказано. Точно так же не может быть предсказан и срок восстановления экономики - при мгновенной девальвации к 75 рублям она может начать рост хоть с завтряшнего дня :)

Уровень безработицы в таких депрессиях примерно соответствует % падения ВВП, и в предложенных сценариях колеблется от 20% до естественной нормы (5%).

3. Какая отрасль сильнее всего пострадает от кризиса (в %% объемов производства и занятости)?

Дернул меня черт написать %%... Сильнее всего страдают от такого рода кризисов отрасли, имеющие наибольший леверидж (соотношение заемных средств к собственным). В США вне конкуренции оказались финансовые компании и банки - все они уже фактически банкроты, и лучшие умы человечества бьются над вопросом, что с этим фактом делать. А вот по России я не успел посмотреть статистику, кто насколько закредитован. Может быть, кто из читателей подскажет?

4. Какие меры по борьбе с кризисом предпримут российские власти? Какие меры им следует принять?

Вот здесь у меня ответ, что называется, "от зубов отскакивает". Все меры давно известны, и редко кому удавалось избежать хотя бы одной из них:

1) создание "антикризисных штабов", словесные уговоры крупных компаний делать то или это, денежная накачка со стороны Центрального банка;
2) принятие протекционистских мер для защиты системообразующих предприятий (ввозные пошлины, госзакупки, субсидии, выкуп части акций, целевое кредитование)
3) создание небанковской окологосударственной финансовой корпорации для прямых денежных вливаний в системообразующие предприятия (и банки); (в этой роли сейчас выступает ВЭБ)
4) девальвация национальной валюты (минимум на 50%, т.е. до этого момента - еще не девальвация)
5) принятие законов, ограничивающих рыночную конкуренцию и тем облегчающих положение крупных предприятий
6) подъем налогов с целью компенсации выросших бюджетных расходов на фоне снижения доходов.

Из этих мер реально работает только одна - девальвация - что и было блестяще продемонстрировано правительством Примакова-Маслюкова в 1998-1999 гг. Остальные (предпринятые Рузвельтом и не предпринятые Примаковым) обычно приводят к затягиванию депрессии на длительный (как в США) или на неопределенный (как в Японии) срок.

Ну а следует сделать вот что. Сформировать общественный комитет из блоггеров-экономистов и самостоятельно приступить к разработке антикризисной программы. Надеяться, что российское правительство окажется лучше рузвельтовского, не приходится, - а Рузвельт растянул выход из депрессии на целых 8 лет. Оно нам надо? Так что никто не поможет России, кроме нас самих.

Руководитель у нашего комитета уже есть, это rusanalit, я же готов принять на себя нелегкие обязанности первого секретаря :) Подробнее - в следующих записях!
Tags: крЫзис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →