schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Утренняя картинка, или Что не так с денежными агрегатами?

Как наверняка помнят мои постоянные читатели, я очень люблю дисконтировать номинальные показатели (цены, ВВП, курсы акций) путем деления их не на непонятно как вычисляемые индексы цен, а прямиком на денежную массу. Уж количество денег-то в обращении (наличных, базовых безналичных, депозитов до востребования и срочных депозитов) - объективный показатель, его не поменяешь путем творческого подхода к весовым составляющим хлеба и айфона в потребительской корзине.

И вот с подачи rene_korda вижу я такой график:



Это из статьи Steve Keen DebtWatch № 31. Что мы видим на графике? Что начиная с 80-х, общая сумма долгов в экономике США растет намного быстрее, чем денежная масса! Но как такое вообще может быть? Ведь если деньги кому-то выданы в долг - они должны появляться в экономике, в виде наличных или банковского счета! А мы сталкиваемся с парадоксальной картиной: деньги в кредит выдаются, а на счетах (М2) - не появляются!

Что же это за долги такие, которые неизвестно куда деваются? Смотрим Flow of Funds Accounts of the United States, D.3 Debt Outstanding by Sector. Денежная масса М2 на конец 2008 - примерно 8 трлн. долларов, отношение долг/М2 - больше 5, так что долг должен быть больше 40 трлн. В D.3 этому числу примерно соответствует Total Debt Outstanding- 32 трлн. нефинансового сектора, включающий в себя 14 трлн. долга домохозяйств, 11 трлн. долга "бизнеса" и 8 трлн. государственного долга, а также 17 трлн. долга "финансового сектора" - всего 49 трлн. Числа сходятся. А вот смысл...

Обратившись к своей собственной таблице экономических данных по США, я обнаружил, что еще в 1919 году отношение Total Debt / M2 составляло 4.1 единицы, и в дальнейшем колебалось между 5.22 (1933 год) и 2.86 (1946). Таким образом, многократное превышение общей задолженности над денежной массой - "не бага, а фича": способ подсчета суммарной задолженности отличается от способа подсчета суммарных денег. Долги лишь на 20-35% обеспечены денежными средствами, все остальное - некоторые "активы", которые периодически становятся "токсичными".

Каким образом в экономике могут появляться долги без денег? Думаю, каждый, кого хоть раз "ставили на счетчик", ответит на этот вопрос не задумываясь. Да просто рисуются: "был должен 1 лям, будешь должен полтора!". Все, что для этого нужно - общепринятый механизм превращения процентов по предыдущим долгам в новые, еще большие долги. Денег при такой процедуре в экономике не появляется, а вот новые долги - очень даже. Таким образом, отношение долг/М2 может служить косвенным признаком "здоровья" денежного обращения - насколько новые долги создаются порождением денег, а насколько - переписыванием чисел в бухгалтерских балансах.

А теперь вопрос. Как посчитать, какую долю в экономике США составляют "нарисованные" долги? :)
Tags: крЫзис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments