schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Хотели как лучше, а вышло как всегда, или Ужасы 94-ФЗ

Наша скромная фирма слишком мала для участия в серьезных тендерах, поэтому я только вчера получил всю массу ощущений от столкновения с 94-ФЗ. Это закон, с 2006 года регулирующий порядок закупок товаров и услуг государственными организациями. Но почему-то при его упоминании физиономии у всех сталкивавшихся с ним в реале делаются кислыми-кислыми, а разговор быстро переходит на мат.

Так вот, вчера я услышал краткое, но выразительное описание тендера, проведенного в полном согласии с Законом. Ремонт муниципального объекта, техзадание, 16 участников, начальная сумма - все как полагается. Далее примерно так (цитирую по памяти):

Мы работаем в строительстве больше десяти лет, всех в городе знаем. Из 16 участников - только три знакомых компании, остальные - непонятно кто. Начальная сумма - практически себестоимость, если выдерживать качество по ТЗ. Прикинули, что можем подвинуться на 10%, кризис, хоть рабочих занять. Результат: тендер закончился дисконтом в 40%, ниже любой мыслимой себестоимости. Либо взять деньги и в бега, либо делать с качеством ниже плинтуса. Нам так работать совесть не позволяет...

По задумке, 94-ФЗ был нацелен на расширение круга поставщиков и создание реальной конкуренции. Поэтому в законе предусмотрена жесткая ответственность госслужащих за малейшее нарушение порядка закупок. А вот про ответственность поставщиков в законе попросту забыли - за срыв контракта они отвечают на общих основаниях. С одной стороны - уголовка, с другой стороны - арбитраж. Получившейся асимметрией мгновенно воспользовались ловкие люди, создав конкурсное рейдерство:

Андрей Храмкин: Рейдеры участвуют в конкурсе с целью его развала, то есть признания результатов недействительными. При этом можно, например, не доводить до жалоб в ФАС, суда и т. п., а шантажировать заказчика. Допустим, выторговать себе другой контракт или обеспечить какие-то решения, находящиеся в компетенции госорганизации. А угроза развала конкурса — зачастую вещь весьма серьезная: не произведенная вовремя закупка, допустим, топлива на зиму чревата суровыми служебными взысканиями. Есть фирмы, которые специализируются на доведении конкурса до развала под заказ. Компания, не успевшая подготовиться или не допущенная к конкурсу, заказывает его развал и перенос. Выигранное время использует для подготовки к новому заходу.

Урок всем создателям формальных систем (а особенно любителям запрещать) - ликвидируя одну лазейку для мошенничества, очень трудно не создать одновременно другую. Да, разворовывать бюджет по новому закону стало намного труднее. Но и тратить его с пользой - тоже.
Tags: ТССУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments