schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Попробуем поставить цифру, или Загадка Большого Террора

По заданию eugene_df начал в свободное от других дел время разыскивать информацию о "тех временах". Оставил пока за кадром ужасы Гражданской войны - на войне как на войне, «Почти что святые» и начали это белое дело... Но что из него вышло? Боже мой! - и сосредоточил внимание на периоде 1936-1938 годов, истреблении как минимум 700 тысяч человек и отправки в лагеря еще нескольких миллионов. Масштаб репрессий исключают случайность, точные временные рамки - стихийность; мы имеем дело с хорошо организованным и управляемым мероприятием. Но тем загадочнее оно выглядит:

Спросим не о том, почему Сталин это сделал, а что он в результате получил? Замаскированное намерение Сталина надо искать где-то среди реальных результатов террора. Акция охватывала весь Союз — значит, ускользающая от нас цель Сталина тоже должна иметь всесоюзный масштаб. Каковы же были результаты? Людские потери. Дезорганизация и падение производства. Рост числа аварий и самоубийств. Рост пьянства. Ослабление обороноспособности страны. Падение ее престижа за рубежом...

Пара часов в Гугле убедила, что воз и ныне там. Я не нашел ни сколько-нибудь убедительной гуманитарной (не подкрепленной статданными) версии о цели "сталинских репрессий", ни качественного технического их анализа (столько-то расстреляно коммунистов, столько-то руководителей разных рангов, столько-то - неграмотных крестьян). Поэтому обращаюсь к вам за помощью - подскажите, где найти цыфру или по крайней мере как ее поставить.

Земскова не предлагать, ссылку на сайт Мемориала знаю. Интересуют малоизвестные монографии на тему репрессий, не сразу находимые в Сети сайты, какие-нибудь справочные материалы. Какие-то выводы можно делать, лишь имея на руках качественный массив статистических данных - но вот его-то у меня пока что и нет.

Гуманитарные соображения тоже можно высказывать, в конце концов, чем больше гипотез - тем интереснее работать с первичными данными. Но надо понимать, что любая гуманитарная версия соберет как сторонников, так и противников, а судьба ее будет решаться методом "стенка на стенку".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →