schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

На что жить писателю в эпоху Интернет, или Иначе - не лучше

Прочитал у френда про надвигающуюся "революцию халявы", когда свободное копирование любого контента станет легальным:

А что делать актерам и особенно писателям? Если книжки будут выходить маленькими электронными тиражами, а потом размножаться на многомиллионную аудиторию фактически бесплатно, каким способом они заработают себе на кусок хлеба?

И вот что подумал. Мой давний друг, А.Дворник, автор нашумевшей некогда книги "Отруби по локоть" (из жизни комбайнеров, ага), еще 10 лет назад сформулировал: "если за книги не платят, я их не пишу". И не пишет. А вот авторы, выкладывающиеся на самиздат.ру, придерживаются противоположного правила: "если за книги не платят, выкладываю бесплатно". Лично я, как вы наверняка заметили, придерживаюсь компромисса - вместо книг пишу заметки в ЖЖ. Так что ничего страшного с писательством не произойдет - кормиться писатели будут по основному месту работы, а книги писать "для души". Как оно собственно говоря и было несколько тысяч лет до Гуттенберга.

Для сокрушающихся по миллионным доходам Кинга и Роулинг хочу напомнить обстоятельства жизни одного всемирно известного писателя:

Вернувшись в апреле 1536 г. во Францию Рабле обосновывается в аббатстве Жана Дю Белле, став каноником монастыря Сен-Мор-де-Фоссе. Но он недолго смог усидеть на месте и с 1537 г., уже имея докторскую степень, вновь обратился к медицинской практике, принялся путешествовать, работая врачом и читая лекции по медицине то в Монпелье, то в Лионе, то в Париже. Его высокая репутация не только медика, но и юриста приближает его ко двору. Писатель становится не только свидетелем, но и непосредственным участником важных политических событий своей эпохи. Так, в 1538 г. Рабле оказывается в свите Франциска I во время известного исторического события - встречи последнего с Карлом V в Эг-Морте, где напуганные развитием реформации испанский и французский короли выработали политическое соглашение и Франциск I отказался от прежней политики религиозной терпимости.

Думаю, что если человек знает толк в медицине, юриспруденции и придворных интигах (Рабле, будучи автором повсеместно запрещенных книг, сумел избежать преследований инквизиции - именно благодаря умению находить общий язык с сильными мира сего) - он и в эпоху интернета сумеет обеспечить себе досуг, потребный для написания книг.

Ну а коли ничего толком не умеет - будет писать в ЖЖ.
Tags: фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments