schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Продолжение, а может и завершение, дискуссии об элите, или Вся сила в волшебном БЛЯ

salery откликнулся на мою просьбу и подробно изложил свою позицию по проблеме "российской элиты" (а также всех прочих социальных элит):

"Статусная элита" представляет собой полноценный социальный слой – с вполне осознаваемой общностью интересов, переплетенный служебными и имущественными (в верхах – часто и родственными) отношениями, с примерно одинаковой (во всяком случае без антагонистических противоречий) идеологией. Те же, кого schegloff ей противопоставляет, социального слоя не образуют... (выделение мое, С.Щ.)

В ответ я написал:

Отличительной особенностью социальной "элиты" в Вашем понимании становится способность идеологически и организационно "осознать свои сословные интересы". Таким образом, сам термин "элита" относится в данном случае не к отдельному индивиду, а к социальному слою (страте, классу и т.д.). В рамках такой интерпретации - этот слой действительно элитен, поскольку по своей организованности далеко превосходит все остальные.

Поскольку продуктивность такого подхода очевидна (как и контрпродуктивность ориентации на "хороших людей", что, как известно, не профессия) - обязуюсь впредь использовать термин "элита" в применении к обществу именно в таком, социально-сословном смысле.

Что же касается "поведенческой элиты", то термин этот явно неудачен, и заслуживает отдельного осмысления.


Таким образом, "волшебное БЛЯ" - не слабость, а сила современной российской элиты, это тот самый язык формирования Мечты, о решающей роли которого в формировании нации говорил Найшуль, это способ, которым разрозненные индивиды сращиваются в монолитную социальную группу - правящий класс.

Не образовав такую группу, или сословие, - ни одна из многочисленных выборок индивидов по каким-либо признакам ("хороший человек", "имеет стратегию", "не ругается матом"...) социальной элитой называться никак не может. Максимум - элитой племенной (помните предложение завезти в Россию то ли 100 крупнейших ученых, то ли несколько миллионов образцовых европейцев? на развод, чтобы потомство оставили? вот, на эту роль "поведенческая элита" еще сгодится; но завозить и случать будет, конечно же, элита социальная).
Tags: ТССУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments