schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Что, настает критический момент?

По моему сценарию Третьей мировой, сперва нужно привести к власти по всему миру авторитарные режимы, в один голос посылающие США на их три буквы, а уже потом устраивать финансовый кризис. Однако реакция мировых рынков на отсутствие в последнем меморандуме ФРС США намеков на возможное замедление темпов увеличения процентной ставки - начавшая коррекция, уже приведшая к падению индекса РТС на 5% и индекса развивающихся рынков на 6.5%, - вызывает подозрение, что кое-кто (вторая Сила?) вовсе не горит желанием дожидаться основательного усиления противника. Быть может, удар будет нанесен прямо сейчас:

...американские финансовые власти могут лишь выбирать между двумя сценариями. В первом варианте они оставляют всё как есть – и тогда взлёт цен на мировых сырьевых рынках грозит обрушить на все национальные экономики такой вал так называемых «вторичных инфляционных эффектов» (т.е. ретрансляции дорожающего сырья на рост цен конечных продуктов), что мы можем в масштабах всего мира увидеть нечто вроде 1992 года в России
...
Во втором варианте американцы решают спасти мировую резервную роль доллара и резко ужесточают денежную политику – и в этом случае мы получаем реинкарнацию Великой депрессии, т.е. дефляционного коллапса экономики и обвала финансовых рынков.


(это я так пиарю Сергея Егишянца - лучшего в России специалиста по надвигающемуся финансовому кризису).

Я уже отмечал, что для разворота имеющегося инфляционного тренда на мировых рынках сырья (аналогичного тому, что был в 1976-1982 гг.) нужно поднимать ставку ФРС не до 5-6, а до 15-16% годовых. Если на каждых 0.25% такого подъема индекс РТС будет терять 5%, то легко посчитать, что к концу всего цикла повышения он упадет до 13% от недавнего максимума - до 230 пунктов. Ничего страшного - в 1997/98 годах было круче.

А что же США? А с США все очень просто. Не надо сравнивать нынешнюю ситуацию с далеким 1929 годом. Нужно посмотреть на более близкие даты: 1981 год, ставка Фед поднимается до 19%, 1983 - расцвет рейганомики, 1985 - Горбачев начинает перестройку, 1991 - крах СССР. Вот так все оно и будет, если у Бернанке дрогнет палец на курке :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments