schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Набираюсь ума-разума, или Как растерять читателей и сделать свои книги отстоем

Для придания себе утренней бодрости и прочего позитива:

1) Желаете быть коммерчески успешными авторами? Помните, что ваш будущий читатель простит вам всё что угодно. Слабую фабулу, вторичность мира, провальный финал, ходульность персонажей, стилистические и фактические ляпы, литературные штампы и т.д. Лишь одного он вам никогда не простит - если почувствует, что вы умнее его! Хотите иметь большие тиражи? Не дайте своему читателю ощутить комплекс неполноценности. Не умничайте, будьте проще.

2) "Правило: не вешать на каждое дерево табличку с надписью «Дерево». Более того, раз уж повесили, то снять. То есть вычеркнуть длинное и занудное объяснение, без которого и так все понятно. Все эти объяснения, которые так часто, к сожалению, встречаются, попросту раздражают. Никто не любит, когда его принимают за идиота." - Ю.Никитин, "Как стать писателем"

3) ...довольно интересная, поначалу, смесь техномагии с авантюрой, уже к середине книги начинает утомлять. Слишком много технических новшеств, слишком много магических кланов и слишком много интриг. Иногда кажется, что голова начинает урчать, как тот бублик, не в силах поглотить всю писательскую фантазию. Результат — чтение теряет ту легкость, которая так привлекала в предыдущих частях цикла.

Не то чтобы я на старости лет совсем свихнулся и решил зарабатывать на жизнь писательством. Но захотелось вдруг научиться писать не только "для вундеркиндов" (как определил мою фантастику один из преданных читателей), но и для нормальных людей.
Tags: Панга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments