schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

За кем будущее, или Медианный возраст жителей Земли

Если кому уже надоело видеть у меня в журнале "Загрузить карту", прошу потерпеть еще немного. Мне и самому надоело, работа над более симпатичными заставками идет полным ходом. Ну а пока давайте посмотрим на очередную анимированную карту (данные от Gapminder):



Медианный возраст (в отличие от среднего) - такой, по отношению к которому численность более молодых людей равна численности более старых. Например, в семье с 3-мя детьми и 2-мя родителями (возрасты 1,3,5, 23, 29) средний возраст будет 12 лет, а медианный - только 5. Если медианный возраст какой-либо страны меньше 20 (сине-фиолетовые территории на карте, когда Вы ее загрузите), то большинство ее населения составляют тинейджеры, со всеми легко представимыми последствиями.

Ткните мышкой в крайне левый квадратик на временной шкале и запустите анимацию. Как видите, с каждой пятилеткой население Земли взрослеет. Будущее принадлежит взрослым и пожилым людям - весь 21 век их будет становиться все больше. Молодежь, еще недавно исправно служившая "пушечным мясом" в войнах и революциях, оказывается напротив во все большем дефиците.

Я полагаю, что это позитивная тенденция. Взрослого человека труднее заставить подыхать во имя каких-нибудь идеалов, да и скупать толпой очередные i-Hreny люди за 40 вряд ли кинутся. Общество, где большинство потребителей уже понюхали жизни, гораздо устойчивее к веяниям моды и социальным потрясениям.

С другой стороны, свойственных молодым нациям героических свершений мы скорее всего больше не увидим. История теперь будет созидаться не бурей и натиском, а планомерным выращиванием английского 300-летнего газона. Ну так мы, 40-летние, и не торопимся :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments