Медианный возраст (в отличие от среднего) - такой, по отношению к которому численность более молодых людей равна численности более старых. Например, в семье с 3-мя детьми и 2-мя родителями (возрасты 1,3,5, 23, 29) средний возраст будет 12 лет, а медианный - только 5. Если медианный возраст какой-либо страны меньше 20 (сине-фиолетовые территории на карте, когда Вы ее загрузите), то большинство ее населения составляют тинейджеры, со всеми легко представимыми последствиями.
Ткните мышкой в крайне левый квадратик на временной шкале и запустите анимацию. Как видите, с каждой пятилеткой население Земли взрослеет. Будущее принадлежит взрослым и пожилым людям - весь 21 век их будет становиться все больше. Молодежь, еще недавно исправно служившая "пушечным мясом" в войнах и революциях, оказывается напротив во все большем дефиците.
Я полагаю, что это позитивная тенденция. Взрослого человека труднее заставить подыхать во имя каких-нибудь идеалов, да и скупать толпой очередные i-Hreny люди за 40 вряд ли кинутся. Общество, где большинство потребителей уже понюхали жизни, гораздо устойчивее к веяниям моды и социальным потрясениям.
С другой стороны, свойственных молодым нациям героических свершений мы скорее всего больше не увидим. История теперь будет созидаться не бурей и натиском, а планомерным выращиванием английского 300-летнего газона. Ну так мы, 40-летние, и не торопимся :)