schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Перестройка-2: вероятная движущая сила

Как-то одновременно прочитал две записи (одна уже убрана под замок, остался лишь копипаст) и поучаствовал в коротком обмене мнениями о "системной оппозиции", которая где-то (фонарь, лупу, микроскоп!) должна быть в России. В результате сложилось некое мнение, которым и спешу поделиться. Сначала цитаты:

1) Я не революционер, но вот, например, простая идея. Все деятельные бюрократы и бизнесмены, включая госбизнесменов, ходят под статьей. Все до одного. Так устроена текущая система. Но если у вас есть большие деньги, а при этом постоянно светит тюрьма, то оно вам надо?

2) Ведь это смешно будет, если выяснится, что вся власть у нас организована на манер шарашки и скрепляет ее только невидимая вохра, охраняющая периметр. Там внтури столько злобы, тоски, ненависти, страха и усталости накоплено, что когда этот невидимый обруч вдруг лопнет, они все просто разбегутся в разные стороны, как зайцы из перевернувшегося фургона.

О "системной оппозиции" подробнее здесь. Возможно, поиски и увенчаются успехом.

Ну а теперь мнение. Помните анекдот - "как начну собирать - все ручной пулемет получается"? Вот примерно так же и эволюционирует российская власть.

Выстроили бандиты-революционеры путем Большого Террора "властную вертикаль", где каждый отвечал перед начальством всем (социальным статусом, а то и просто жизнью), и давай жить-поживать. К моменту смерти Сталина система, в которой ничто не защищает от придури начальника, достала абсолютное большинство номенклатуры - и свершилась столь ненавидимая сталинистами "хрущевская революция". Номенклатура получила гарантии неприкосновенности, и стала в свою очередь жить-поживать. К моменту смерти Брежнева всем стало ясно, что ненаказуемость коммунистов - плохой стимул, и надо что-то менять. Поскольку в памяти у всего населения сидело "при Сталине был порядок", что именно менять, долго думать не пришлось. "Только массовые расстрелы", ага. Бандитам был дан карт-бланш.

За последующие 20 лет Малого Террора (поубивали конечно многих, но куда большее число конкретно запугали) силовики снова выстроили в стране Вертикаль. Каждый нынче отвечает перед начальником всем - должностью, имуществом, жизнью. В подзамочной ныне записи описывался большой начальник (с миллиардом честно наворованных долларов, кажется), униженно просящийся у Хозяина в отставку - и получающий в ответ "наворованное отдашь, 6 лет отсидишь, и тогда пожалуйста". История вернулась на круги своя - никто и ничто не защищает нынче больших начальников от произвола начальников рангом повыше.

Таким образом, очередная "хрущевская революция" неизбежна. Сделает ее сама же номенклатура, не ради каких-то высоких идей, а просто потому, что у нее нет другого способа спасти свою шкуру. Как писал мне в далеком 1983 году один свердовский приятель, "если у вас нет мозгов, пользуйтесь хотя бы инстинктом самосохранения". Вот он-то и является основной движущей силой российской политической истории.

P.S. Сталинистам радоваться:

Мне вот тоже рассказали мне про одного товарища. Ему сказали, что если сделает двигатель, то все в порядке, нет - 10 лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments