schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Декабрьский консенсус, или О текущем моменте

Эпиграф: Его всё устраивало в крепостном праве пока его самого не ограбили. Тогда он пошел воевать за справедливость.

Приятная неожиданность - paidiev вдруг сформулировал концепцию, которая несколько лет назад звучали бы революционно, а нынче фактически является консенсусом среди политических аналитиков близкого мне толка. Полагаю, что наряду со мной под ней подпишутся (это не призыв, а мнение!) и asterrot, и rusanalit. Итак, декабрьские тезисы:

1. Идеология коммунизма – идеология созданная идеологами банкиров с целью проигрыша сил и людей, ей руководствующихся.

Добавлю, что проигрыш тех, кто руководствуется коммунизмом, здесь не главная цель. Коммунизм - это социальная атомная бомба, оружие массового уничтожения наций, возвращающая их обратно в родо-племенной строй. Применение Англией коммунизма против своего стратегического врага - России - действительно стало основным событием 20-го века. Однако в отличие от атомной бомбы, носящей с собой необходимый для цепной реакции материал, коммунизм в 21 веке может и не взорваться; "уран-235" коммунизма, крестьянское население, сегодня имеется в достатке лишь в развивающихся странах.

Причины, по которым коммунизм является заведомо проигрышной практикой, хорошо изложены самим paidiev. Но тем интереснее сформулировать идеологию, обратную коммунизму - и потому имеющую шанс на успех. paidiev называет ее "сталинизмом", но в данном случае совершенно неважно, какое слово написано на сарае с дровами.

2. Пока ресурсы ограничены, а Человечество не имеет волшебной палочки, отношения в экономике регулирует Рынок. И этой стихийной силой общество должно управлять, используя его законы.

Для политика, заинтересованного в успехе нации, рынок - лучший на сегодняшний день монитор состояния дел в стране (намного лучше "выборов", потому как на рынке за каждое голосование приходится платить). Ответ на вопрос, который в плановой экономике требует кропотливых расчетов (что и в каких количествах производить), на рынке точно известен в каждый момент времени. То, что в дефиците, то, на что растут цены! И этот ответ известен не только Госплану, а всем экономическим субъектам; безо всякого указания сверху они мотивированы менять структуру экономики, обеспечивая ее воспроизводство. Политику остается лишь думать о стратегических задачах, решить которые рынок (в силу неразвитости спроса, например) не способен.

И напротив, для "политика", заинтересованного лишь урвать куш с гибнущей страны, рынок - досадная помеха. Запретить его, сконцентрировать всю экономику в руках нескольких монополий, задрать цены, снизить качество товаров и услуг, - такими должны быть действия временщика-компрадора.

3. В реальном мире воюют не классы, а государства и нации. А внутри стран группировки элиты.

Я уже писал, что наше население на всю голову ушиблено 1917-м годом и вековой пропагандой "роли народных масс". К счастью, у самых разумных людей ушиб потихоньку проходит. Массы, безусловно, ресурс политической борьбы, такой же как деньги, связи и большие батальоны. Но - именно что ресурс, которым должен кто-то распорядиться. Чтобы распорядиться, этот кто-то должен уметь это делать, а значит - быть не новичком в политической борьбе. Никто кроме элитных группировок делать этого не умеет.

Поэтому разумным людям пора прекращать бредить "революцией" и присматриваться к реальным субъектам Власти. Конкурирующие группировки в элите существуют всегда; одна из них неизбежно окажется наверху; а вот неумехи так и останутся на положении клоунов и марионеток. Метафорически говоря, между Кадыровым и Сечиным есть выбор, а между Каспаровым и Лимоновым - выбора нет. Вот та реальность, по поводу которой хотелось бы зафиксировать консенсус.

4. Стране нужна элита. Люди не равны по всем своим качествам: способностям, склонности к альтруизму, физическим данным и склонностям. И для разных работ подходят разные люди и надо воспитывать их по разному. И к любой серьёзной работе надо готовится долгую жизнь. Мифы о том, как пастух стал дирижёром или конструктором нужны, но вредны в практической работе.

А вот критерий, какой из властных группировок уделять больше внимания. Та, что заботится о качестве своих рядов, осознает необходимость в хорошо подготовленных людях - играет "вдолгую", а потому имеет стратегическое преимущества. Та же, что компектуется на основе "отрицательного отбора", использует для сплочения рядов компромат и "повязку кровью" - в длительной перспективе обречена, поскольку реализует в своей деятельности самый обыкновенный коммунизм.

Разумеется, о существовании "стратегической" властной группировки в России мне ничего не известно. Но только с ней и можно иметь дело.
Subscribe

  • Цитата дня: что есть истина

    Восприятие мира таким, как он есть, НЕ является эволюционным преимуществом, а, наоборот, вредит выживанию. Эволюция поддерживает не "правильное"…

  • Цитата дня: позор какой-то, а не коррупция

    Расследование ВБ показало сознательное и некорректное улучшение в 2018 году рейтинга DB Китая, в 2020 году — Саудовской Аравии и ухудшение в 2020…

  • Цитата дня: мы не туда попали

    Годы назад меня удручал пессимизм поздних произведений Станислава Лема, который на протяжении всей жизни был для меня примером относительно светлого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments

  • Цитата дня: что есть истина

    Восприятие мира таким, как он есть, НЕ является эволюционным преимуществом, а, наоборот, вредит выживанию. Эволюция поддерживает не "правильное"…

  • Цитата дня: позор какой-то, а не коррупция

    Расследование ВБ показало сознательное и некорректное улучшение в 2018 году рейтинга DB Китая, в 2020 году — Саудовской Аравии и ухудшение в 2020…

  • Цитата дня: мы не туда попали

    Годы назад меня удручал пессимизм поздних произведений Станислава Лема, который на протяжении всей жизни был для меня примером относительно светлого…