schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

О Коррупционной Системе на примере пожарного надзора

Просто чтобы не пропало (копипаст с пермского форума и из журнала her_shadow):

И ещё. Наказывать надо не инспектора. Он все одинаковые, на место одного придёт другой. Наказывать, а именно сажать надо Шойгу за создание системы поборов. Там вертикаль таже, что и в ГАИ. Низщие офицеры делятся с начальством, те со своим начальством и т.д. вплоть до самых верхов. И попробуй, не принеси начальнику в клюве.
Это офигенный бизнес.

Из последнего.
Реальный пример перераспределения бабла, пусть меня простят за длину сообщения и некие технические сведения.
В НПБ 104-03, если не ошибаюсь, прописано время работы системы оповещения о пожаре - не менее 30 минут. Это значит, что при срабатывании пожарного датчика должна включаться звуковая серена и орать она должна 30 минут. Это понятно.
Потом один умник додумался, что это глупость, т.к. ни один провод, который тянется к этой серене во время пожара не выдержит температуры - просто перегорит ,и нормативщики по чьей-то указке выдали указание прокладывать провода в металлорукаве. Это называется лобби. Заводы, выпускающие металлорукав, озолотились.
В этом году с какой-то радости от металлорукава отказались, и вышла директива прокладывать кабели открыто, но кабели с маркировкой "нг" - негорючая изоляция и "LS" - c малым дымовыделением. Такие кабели стоят в 4 раза дороже. Теперь озолачиваются заводы, выпускающие эти кабели. Их мало - Питерский "Севкабель", Московский "Спецкабель". Сейчас очередь на этот кабель расписана на месяцы вперёд. Это опять постаралось лобби. Сколько бабла вернулось тем, кто пробил эти новые нормы - сложно даже представить...
А инспекторы сейчас обходят объекты, смотрят кабели пожарные и выносят предписания устранить несоответствие. И начинается бесконечная процедура штрафов и взяток.

А вообще, то что творится в сфере сертификации, лицензирования и т.п. в сфере пожарной безопасности - это Клондайк для тех, кто там окопался. И господин Шойгу об этом прекрасно знает. Но почему-то молчит...

На то, что конкретный инспектор - низшее звено цепочки. Что это обезличенный образ. Не важно, кто это был - конкретный инспектор Иванов или Петров. На его месте мог быть любой другой инспектор. Ясен пень, сейчас его образцово накажут. Но сама система даже не пошатнётся. Эта система была выстроена ещё, когда Управление Государственной Противопожарной Службы было в ведении МВД. После передачи её в ведение МЧС вертикаль только укрепилась. И во главе этой системы господин Шойгу.
Ты слышал, чтобы хоть одно такое заведение или вообще хоть один негосударственный объект был закрыт за нарушение норм пожарной безопасности? Хрен там. Нарушения есть на всех объектах. Их просто не может не быть (но это отдельный разговор).
Всё начинается на стадии проектирования. Ни одна проектная организация не может выполнить проект, удовлетворяющий нормам, прописанным теоретиками из НИИ ПожОхраны. Такое впечатление, что они создают эти нормы специально с расчётом невозможности их исполнения. На семинарах, где мне приходилось присутствовать была масса вопросов к руководству УГПС. На большинство вопросов ответов получено не было.
Раньше экспертизой проектов занимались инспекторы МВД, теперь же при переводе пожарки в ведение МЧС, вопрос рассмотрения проектной документации отдан коммерческим структурам.

Поскольку проект априоре не может удовлетворять идиотским нормам, экспертам есть к чему привязаться всегда. Чтобы получить согласования проектные организации закладывают в смету расходы на взятку. Законодательно прописан прейскурант на оказание услуг по экспертизе, в зависимости от площади объекта, вида противопожарной защиты, типа оповещения о пожаре. В смету закладывается 2 этих суммы - одна - в кассу, вторая в карман эксперту. Для объекта, типа "Охта-центра" это миллионы рублей. Заказчик (застройщик) согласен с этой позицией сметы, ибо он понимает, что это СИСТЕМА.
На этом же этапе денежка даётся ГИОПу (Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории) если здание историческое. Например, мой объект - ЗАГС на Английской набережной (самый престижный в стране). Там всё в лепнине, позолоте. Историческое здание. Ну, не повесишь ты во дворце на потолок датчик и провод по историческому потолку не проложишь... Взятка была астрономическая, мы в минус ушли, взялись только из-за престижа.
Но все согласования в ГИОПе были получены. Это тоже часть СИСТЕМЫ. А представь пожаротушение в соборе Петропавловской крепости...

Начальство МЧСовское держит на карандаше все объекты, проходящие экспертизу. Всё это заносится в единую базу. И начальники знают, что если через экспертизу прошло проектов на миллион, то и в конверте эксперты получили миллион налом. И начальство требует 750 тонн нала себе...


Но самое главное - при всем разоблачительном пафосе оставшийся неизвестным участник Системы честно признается:

Поэтому моя задача, будучи винтиком в одном из звеньев системы, доить её как можно больше, насколько это возможно. Её доят все, кто умеет, за счёт этого и происходит баланс под названием стабильность. Кто не умеет, хнычут и матерятся.

Где тут записывают в Коррупционную Систему?
Tags: ТССУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments