schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Тайное общество интеллигентов, или Что такое мат в руках менеджера

Несколько раз встречал в разных местах мнение, что среди советской партийной и хозяйственной элиты мат использовался строго для внутреннего употребления, служил сакральным языком, употребляемым исключительно в Храмах Власти (кабинетах, дачах и саунах, например).

И вот, расслабленно рыская по просторам ЖЖ, натыкаюсь на следующее забавное описание. Сначала немного про "интеллигенцию":

Интеллигенция не имеет собственного "катехизиса" или "кодекса", который можно было бы изучить. Она имеет только некие коллективные мнения, разделяемые не то, чтобы большинством, а всеми. Если кто-то не разделяет некое мнение, то этот "кто-то" подвергается обструкции и выталкивается из сообщества. (Поэтому основное занятие интеллигенции - грызня.)...

Примем это определение: интеллигенция - культурный стереотип, обеспечивающий в определенной среде тотальное единство мнений. Коль скоро такая среда сформирована, перед нами очередное сакральное пространство, а значит, ему требуется и соответствующий язык. И что бы Вы думали?

В то время было модно ездить по разным тайным квартирам, куда приглашали какого-нибудь барда или поэта. Собиралась интеллигентная публика, пили чай, внимали запретным рифмам, ощущали причастность. И вот почти каждый из выступающих вставлял в песню или стих нецензурное слово. При этом лица интеллигентной публики вспыхивали, все начинали улыбаться, переглядываться, даже аплодировать. Меня это всегда коробило. Я не понимал, зачем нужно в хорошие стихи вставлять эту гадость. Теперь знаю.
Дозированный мат в неожиданном месте текста - это "спусковой крючок", после которого интеллигент (если это интеллигент) обязательно выполнит приказ, содержащийся в сообщении.


Итак, имея дело с интеллигентом, нужно вовремя переходить на мат. Вот в чем тайна успешного управления проектами! :)

Дисклеймер: медитируем на смайлик, и ощущаем, как на лице постепенно проступает улыбка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments