schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Параллельная реальность Латыниной, или Социальная модель Северного Мордора

Оказывается, из-за этой статьи положили DDOS-атакой сайт "Новой газеты". Во времена, когда любой оппозиционный текст априори считается бредом, а уж тексты Латыниной и вовсе приравняны к речам Новодворской - высокая оценка материала. Практически медаль с занесением в грудную клетку (с).

Читать нужно конечно все, но для затравки вот:

1) Иллюстрацией такой деградации может, например, служить «международный филиал юрфака МГУ в Женеве». О существовании этого учебного учреждения стало известно после того, как четверо его учащихся устроили в Женеве гонки на «Феррари» и «Ламборджини». Руководил «международным филиалом» некто г-н Гасанов, за несколько лет до того задержанный прямо в здании МГУ за хищение 10 млн долл. у правительства Азербайджана, а преподавание, согласно сайту МГУ, велось в Женеве на русском языке.

О качестве дипломов этого учреждения можно только догадываться: поразительно не то, что богатые недоросли не могли поступить в Оксфорд или Гарвард. Поразительно, что отцы их не считали это нужным.


2) 8.1. Тоталитарные режимы прошлого пытались покорить весь мир. Поэтому они запрещали «утечку мозгов». Сталин мог сгноить ученого в Сибири, но он не отпускал его на Запад. Нынешний российский режим не пытается покорить весь мир, потому что если он его покорит, то негде будет покупать «Мерседесы» и негде будет хранить деньги, полученные от экспорта нефти.

С 1991 по 1996 год, в самый разгар пост-перестроечной нищеты, из России уехали 429 тыс. человек. С 2003 по 2008-й, в самое благополучное нефтяное время, из России уехало до 440 тыс. человек. Люди едут за свободой, а не за колбасой.

8.2. Чем больше талантливых особей уедет, тем легче управлять оставшимся роем. Режим де-факто поощряет «утечку мозгов».


3) Идеология — это алгоритм, предписывающий то, что, по мнению носителя идеологии, является правильным поведением. Пиар — это способ оправдать любое поведение.

Не правда ли, зрелищная альтернатива модели "ротации элит" Бощенко? :)

Ну и ассоциативно, из классики и от современника:

Вот почему эти периферийные капиталистические производители все больше и больше становились косными и чванливыми асендерос Испанской Америки или восточноевропейской знатью (Россию в ВЕ Валлерстайн не включает) последующих веков, отказавшимися от потенциально международного классового сознания в пользу локальной статусной солидарности, что, впрочем, вполне было в интересах западноевропейской буржуазии.

Думаю, раскрутка Задорнова по ТВ с фразами "Туупыые, им не понять" и тому подобные культурные артефакты порождены аналогичными настроениями в элитах РФ.
Tags: ТССУ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments