schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

США - пирамида долгов, или Сколько в Америке недвижимости?

Прочитал в блоге Calculated Risk любопытное:

First American CoreLogic reported today that more than 11.3 million, or 24 percent, of all residential properties with mortgages, were in negative equity at the end of the fourth quarter of 2009...

В переводе на рабоче-крестьянский: уже 24% приобретенной в кредит недвижимости в США имеет отрицательную ценность - продать можно только за рубль, а долгов на ней висит на целых два.

Если открыть сам отчет First American CoreLogic Q4 Negative Equity Data, то можно узнать еще кое-что интересное:

В целом по США:
- приобретено в кредит (mortgage) 47,6 млн. объектов недвижимости,
- сумма долга за них - 8,9 трлн. долларов
- рыночная цена всей этой недвижимости на IV квартал 2009 года - 12,6 трлн. долларов

Таким образом, хотя 24% недвижимости уже не стоит тех денег, за которые куплена, - оставшиеся 76% обеспечивают положительное сальдо в 3,7 трлн. долларов.

Возникает вопрос - а как насчет недвижимости, по которой кредит уже выплачен, или которая вовсе покупалась за наличные? Стоимостные показатели я нашел в отчете Z.1 Flow of Funds Accounts of the United States, таблица B.100, на 3 квартал 2009 года:

- всего активов (assets) домохозяйств и некоммерческих организаций - 67,5 трлн. долларов
- в том числе недвижимость (real estate) - 18,2 трлн. долларов
- общая задолженность по mortgage - 10,3 трлн. долларов (данные отличаются от предыдущих, т.к. собирались разными организациями и по разным методикам).

Таким образом, недвижимости, не обременной долгами, в США не больше трети от общего количества, и термин "пирамида долгов" вполне передает суть американской экономики. Если вслед за Авантюристом посчитать, что долги американцев всегда выплачиваются полностью, а их активы ничего не стоят, потому что "три дня бана, читать FAQ и учить матчасть", - то действительно, можно насчитать в США бешеные триллионы "ничем не обеспеченных долгов".

Меня же интересует не обличение империи Зла, а куда более прагматичный вопрос: какими будут "точки роста" в начинающемся бизнес-цикле. Если не найду Главного Эксперта, Знающего Про Точки Роста, - придется самому задачу решать. А ведь лениво...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments