schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Старая статья про Силиконовую Долину, или Что главное в технологическом прорыве

Статья принадлежит перу panchul, и в позапрошлом году уже широко цитировалась. Однако поскольку вопрос о создании российской "силиконовой долины" уже фактически решен, невредно вспомнить, что способствует развитию технологий, а что - их деградации:

В 1950–1960 годы главный центр компьютерной технологии США был в окрестностях Бостона. Тем не менее к 1980 году Силиконовая Долина в штате на другом побережье Америки выиграла в состязании регионов. Профессор Анна Ли Саксениан из Беркли считает, что причиной «поражения» Бостона была разница культур. Фирмы вокруг Бостона были крупными, солидными, самодостаточными пирамидальными компаниями. Они слабо кооперировались друг с другом, старались делать весь дизайн и производство внутри самой компании. Если инженер увольнялся из одной компании и переходил в другую, он рассматривался как «предатель».

В это же время в Силиконовой Долине сложилась культура малых компаний, которых было много и которые стремились сотрудничать друг с другом. Переход инженера или менеджера из компании в компанию не рассматривался как проступок. В Силиконовой Долине сложилась и современная культура технологического стартапа, когда инженер, которому пришла в голову хорошая идея, может без угрызений совести создать свою компанию и получить поддержку в сотни тысяч и миллионы долларов от венчурных капиталистов.


По поводу перехода из компании в компанию могу поделиться инсайдом. Мой знакомый, активно нанимающий программистов в Москве, характеризует этот рынок труда так: "Все эти программисты уже работали во всех крупных конторах, и все друг друга знают. Чуть только где интересный проект или повыше зарплата - сразу перебегают туда. Никакой корпоративной солидарности".

У нас в Перми, по отзыву другого знакомого, "все программисты хоть немного, да работали в "Прогнозе". Обратите внимание на прошедшее время - "работали".

Так что быстро собрать специалистов под интересный проект и в России не проблема. Осталось только в консерватории что-то подправить :)
Subscribe

  • Цитата дня: мы не туда попали

    Годы назад меня удручал пессимизм поздних произведений Станислава Лема, который на протяжении всей жизни был для меня примером относительно светлого…

  • Фраза дня: еще одна мирская слава прошла

    Сейчас, 10 лет спустя, ясно, что заметная часть книги Канемана - набор псевдонаучных красивых слов, за которыми не стоит ничего в реальности. Речь…

  • Цитата дня: где живут американцы

    Если вы обратили внимание, в юго-восточной части страным мы наблюдаем длинную светло-желтую полосу. А какой этнос обозначен на этой карте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments