schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

А теперь переносимся в 2010, или Второе пришествие Горбачева

Радует, что вопрос "Что нужно было делать Горбачеву в 1985-м?" получил достаточно развернутый ответ со стороны сторонников социализма:

1) 1. Разумеется, первый шаг - это серьезная чистка спецслужб. Срок -1 год.
2. Чистка партии и системы снабжения - 1 год.
3. Разрешение частного препринимательства в части производства товаров народного потребления и услуг при сохранении государственной торговли.
4. Разрешение частного предпринимательства в сфере науки и высоких технологий с налоговыми льготами и разрешение связей этих предприятий с другими странами.


2) 2 Второй блок действий - чисто для внутреннего употребления.
2.1 Управление экономикой.
В рамках "ускорения" начать реализацию проекта аналогичного ранее предлагавшемуся Глушковым ОГАС - т.е. попросту начать строить интегральную сеть автоматизации всей экономики. Этакий, в современных терминах, мегаERP.
Проект был бы тяжёл в реализации, но даже на очаговом уровне он бы потянул экономику вперёд.

2.2 Реформа криминального мира. Расстрелял бы всех состоящих на учёте воров в законе, как это в своё время сделал Туркменбаши. Отстранил бы от работы всех руководителей КГБ, которые работали с ними по теме "управляемого государством криминалитета". Провёл бы жёсткую сепарацию заключённых по лагерям так, чтобы на первую ходку люди НИКОГДА более не попадали на одну зону/тюрьму с теми, кто там не в первый раз. Ну и вообще начал бы работать на этом направлении достаточно активно - тема тюремной реформы слишком объёмна, чтобы её тут освещать, но провести её было просто необходимо.

2.2.1 Сидевших и состоявших на учётах цеховиков выпустил бы и пристроил бы к делу - можно было бы пытаться создать какую-то социальную конструкцию, чтобы например пытались своим трудом искупить вину перед трудовым народом ;-) - типа мелких артельных предприятий, но под госконтролем и без оплаты крыш уголовникам.


Как видите, даже "пламенные коммунисты" (один из которых называет себя социальным технократом) косвенно признают наличие в СССР образца 1985-го года некоторых проблем, которые имело бы смысл решать некоторыми реформами.

Лично же мне ситуация 1985 года очень напоминала сегодняшнюю, которую эмоционально, но точно описал ksonin:

Мне кажется, что охватившая всех политэкономических обозревателей старше 30 и младше 50 интеллектуальная тоска связана как раз с этим пониманием, что впереди - никакая не страшная катастрофа, а самый настоящий застой, лет десять, и Путин не потеряет власти пока не состарится по-настоящему - те же десять лет, считай. И страшным выглядит не то, что будет через десять лет (ничего хорошего там не будет), а то, что десять лет уже потеряно и сейчас будет потеряно ещё десять.

В 1985-м мне тоже казалось, что застой это навсегда, что ничего интересного в жизни не будет, а будет сплошная борьба за качество и повышение производительности труда. А вышло несколько иначе.

Так вот, давайте-ка перенесемся сюда, в 2010, и примерим пятно на лысину нового Генсека. Что бы вы сделали сейчас, в атмосфере самого настоящего застоя, на месте, к примеру, скромного премьер-министра России?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments

Recent Posts from This Journal