schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

А все что не так - значит, ложь (с), или Тем хуже для фактов

Я периодически затрагиваю вопросы методологии познания (являются ли "истины" вроде 2*2=4 социальными соглашениями, и могут ли быть отменены приказом Вождя). Так вот, только что на наших глазах произведен натурный эксперимент: верховная Власть РФ в лице Президента опубликовала архивные документы по катынскому расстрелу.

Реакция части населения не заставила себя ждать:

...потому что они противоречат ходу исторического процесса, т.е. являются подделкой.

Примерно так же ответил бы любой христианин на опубликование архивных документов о деле Иешуа Га Ноцри. "Если эти книги противоречат Корану, их следует сжечь". Ничего нового под Луной, знание истины появляется у человека не из "документов", а из мнения референтной группы; попробуйте сказать собутыльникам у подъезда, что "поляков наши расстреляли", мордобой гарантирован.

Разъезжая по поселкам и селам Пермского Края, я в изобилии обнаруживал разрушенные церкви и содержащиеся в образцовом порядке мемориалы павшим в Великой Отечественной. Успех в насаждении Культа Победы, как видите, ничуть не уступает успеху Христианства.

Возможно ли в реальном российском социальном окружении какое-либо объективное знание истории, в том числе и современной? Ведь судя по откликам на катынское дело, любое высказывание, хоть как-то принижающее белость и пушистость СССР, воспринимается как покушение на Святое, как действие, а не как поиск истины.

Так имеет ли смысл вообще о чем-то с кем-либо говорить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →