schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

За передовой шпионаж, или Там тоже наши люди

Понравилось у френда:

С другой, припоминается история с российским шпионом, которого лет пять назад раскрыли в Чехии. Это был, кажется, то ли новый военный атташе, то ли какой-то другой сотрудник посольства. Но не поручусь. Суть в том, что шпионить в Чехию он только приехал и сразу же решил взять быка за рога. Познакомился на каком-то приёме с местным высокопоставленным профессором-ядерщиком. Пригласил этого ядерщика в ресторан. Напоил его – то есть не столько его напоил, сколько напился сам. И начал распрашивать про всякие секретные вещи, касающиеся чешской ядерной индустрии. Чех вежливо сказал, что на такие вопросы отвечать не имеет права. Тогда, уже изрядно, как говорят чехи, ožralý шпион начал орать: “Что вы ж, суки нас предали в шестьдесят восьмом и восемьдесят девятом и вообще креста на вас нет!” – и хватать профессора за грудки.

В 80-е слышал от друга аналогичную историю (уровня "городских легенд") - как подготовили супер-шпиона, заслали в Париж, тот почувствовав волю хорошенько расслабился (запой), вызволять пришлось чуть ли не отдельной шпионской операцией. На том карьера шпиона и закончилась, однако похоже, что основной метод вербовки ("не столько напоил, сколько нажрался сам") с тех пор ничуть не изменился.

Более того, его сплошь и рядом применяют люди безо всякого шпионского образования :)
Subscribe

  • Цитата дня: мы не туда попали

    Годы назад меня удручал пессимизм поздних произведений Станислава Лема, который на протяжении всей жизни был для меня примером относительно светлого…

  • Фраза дня: еще одна мирская слава прошла

    Сейчас, 10 лет спустя, ясно, что заметная часть книги Канемана - набор псевдонаучных красивых слов, за которыми не стоит ничего в реальности. Речь…

  • Цитата дня: где живут американцы

    Если вы обратили внимание, в юго-восточной части страным мы наблюдаем длинную светло-желтую полосу. А какой этнос обозначен на этой карте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments