schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Как печень выделяет желчь, или Постмодернистские размышления

Мыслителю нравится мыслить, для него это как пиво пить, один из немногих доступных способов бытия-для-себя. Поэтому мыслителю можно не платить, все равно сам придет и все, что надо, измыслит. Это, безусловно, обидно, но и пиво за зарплату пить невозможно, только дегустировать, и притом под постоянной угрозой увольнения. Выборы - футбол Гомберга, размышления - мое пиво.

1. Почему РПЦ так рьяно и успешно преследовала Самодурова-Ерофеева? Почему не в год "Запретного искусства" (2007), а именно сейчас, в 2010? Да потому, что в эпоху Алексия 2 РПЦ еще не претендовала на роль КПСС нашего времени; сейчас же, при Кирилле, у Православия появился шанс сделаться государственной религией. Но шанс еще нужно использовать, привлечь под свои знамена побольше союзников и запугать потенциальных противников.

Союзники льнут к сильным, к тем, кто способен устроить неприятности. "Люди чести", те, кто привык убивать за косой взгляд, делают это не в силу каких-то высоких идей; тот, кто вот так запросто режет, - силен, с ним выгодно дружить, а не враждовать. Гопническое задирание на улице - метод выживания бандгруппировок, их способ демонстрации силы. Ничего личного - обычная политика. Кто позволяет себе оскорбляться, защищать "святое" - всегда политик, всегда ищет способ привлечь союзников. Кто хочет просто работать - опускает глаза и идет, куда послали; защита чести и достоинства имеет смысл лишь с целью "собрать пацанов".

До процесса по "Запретному искусству" РПЦ не претендовала на роль политической силы. Теперь же хоругви подняты, сила продемонстрирована, и оставаться неправославным может оказаться опасным. Посмотрим, что ответят конкуренты (если ничего - то соотношение сил необратимо изменится в пользу РПЦ).

2. Почему "либерализм" оказался столь успешным в 20 веке и принял совершенно чудовищные формы в 21-м? Для меня о европейском либерализме (власти меньшинств, способных организовать погромы) все уже было сказано в "Трехгрошовой опере" (1928), где метод "вывести урок на Майдан" расписан с фотографической точностью.

Сначала в арсенале политических вооружений появляется оружия массового поражения - организованная толпа. Рост городов, "восстание масс", все больший процент ничем не занятого населения - из этого нельзя не собрать бомбу. Далее начинается "борьба за толпу", которую поначалу выигрывают фюреры; но вскоре выясняется, что любовь толпы к вождям преходяща, а любовь к самой себе - вечна.

Вот тут и наступает торжество либерализма: ...очень характерны те эпизоды, где арабские подростки при малейшей угрозе переходят с "французского матерного" на лексику левых интеллектуалов. Свобода для всех, но прежде всего для тех, кто может быть использован в качестве политического оружия - вот основная фишка, благодаря которой либерализм захватил рынок опиума для Народа.

Политика - это искусство управления "молчаливым большинством". Договариваться с ним, молчащим, довольно сложно (может быть, только в Швейцарии научились, но там большинство уж очень до зубов вооруженное); куда проще подавлять, воспользовавшись услугами говорящих меньшинств. В роли таких меньшинств могут выступать и люмпены с городских окраин, и "нелегальные иммигранты", и даже простые "силовики". Кто в большинстве в конкретном социуме - для тех и будет изготовлена правильная идеология. Нехитрые технологии ее производства описаны даже в русскоязычных монографиях. Никаких больше "тайн мадридского двора": найдите Толпу, скажите ей то, что она хочет услышать, натравите ее на Большинство и правьте от ее имени. Просто, зато работает.

3. Может ли человек, принимая во внимание всю историю человечества? Иными словами, если Власть всегда опирается на праздные классы, всегда третирует большинство ради содержания репрессивного меньшинства, если людям, по большому счету, это нравится - можно ли питать надежды на светлое Будущее Без Быдла? Ответ на этот вопрос у меня есть, только никому он не понравится.

Можно ли, поглаживая за ушами кошку, питать надежду на Будущее Без Кошек?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments