schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Еще о прибылях американских корпораций: влияние кредитов

Благодарю всех френдов-экономистов за упоминания и дополнения к заметке о прибылях американских корпораций. Отдельное спасибо sergechaly, обратившему мое внимание на отфонарность моего высказывания про "на следующем этапе эта прибыль будет инвестирована":

...корпорации накопили как избыточную ликвидность, так и рекордный долг одновременно.
Что-то не выглядит это расчисткой балансов, скорее наоборот.


Фраза про "рекордный долг" меня смутила - почему-то казалось, что весь кризис корпорации потихоньку отдавали долги. Пришлось обратиться к первоисточнику (Fed Z1) и построить график не только прибылей, но и чистого кредитования (новые кредиты минус возвращенные) корпораций:



Как видите, до настоящего "кредитного сжатия" (когда объем задолженности начинает снижаться теми же темпами, что и рос) в США не дошло - в кризис корпорации сократили почти до нуля объемы новых кредитов, но старые так и не отдали. Так что все правильно - суммарная кредитная задолженность (7.2 трлн. долларов) у американских корпораций действительно на исторических максимумах. При нынешней ставке (Prime Loan Rate) кредитования в 3.25% годовых расходы на обслуживание этого долга составляют всего 234 млрд. долларов в год, и если ставка не будет расти, то накопленный корпорациями кеш рано или поздно пойдет в инвестиции. Видите как они дружно кинулись хватать новые кредиты в 1 квартале 2010 года? Не иначе, придумали, куда деньги вкладывать :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments