schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Устойчивость социальных рефлексов, или Чусовской мост в Перми

Примечательное от gromova_elena:

Для меня остается загадкой «феномен» Чусовского моста. Рекомендованная скорость там – 70 км/ч. Добивались этого долго. И толку-то? Ее никогда там не было! Никак мы не можем избавиться от ненужных условностей– замедляют все скорость у поста катастрофически и сложно с этим что-то поделать. А как только скорость движения падает, так образуется пробка.

Сразу за этим мостом, если ехать из области в Пермь, находится пост ГИБДД (быв. ГАИ). Несколько лет назад там стоял ограничивающий знак "40", и довольно жестко контролировался. Все ездившие по мосту (и я в том числе) усвоили как "Отче наш" - на мосту тормози, впереди пост.

Знак потом поменяли на "50", а сейчас вообще убрали и заменили на "рекомендуемые 70". Но память про знак 40 и штрафы живуча, поэтому большинство водителей все равно тормозит. Мало ли что.

Второе объяснение - ехать 70 перед постом ГИБДД, на котором могут остановить впереди идущую машину, и та неизвестно как начнет тормозить, - как-то боязно.

В общем, интересная задачка - как переучить большую массу людей с поведения "низзя!" на поведение "можно". Одними знаками "можно", как видите, не получается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments