schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Почему я не люблю "реальные" ВВП и заработную плату

Потому что получаются они делением номинальных (то есть хоть сколько-то похожих на правду) цифирок на некий придуманный экономическим сообществом коэффициент. В результате получается вот что:



Как любят выражаться проповедники крЫзиса, "в 60-е годы в США на зарплату одного рабочего жила целая семья из неработающей жены и двоих детей, а сегодня при двух работающих в семье невозможно свести концы с концами".

Наткнулся на хороший обратный пример к этой аргументации:

Подсчитаем реальный доход так: давайте представим себе семью, которая всегда покупает только те товары и услуги, которые они имели в 1967-м году (где начинается график scholar_vitа. Если хотите начать с более ранних времен, - сделайте поправки). Телевизор черно-белый и такого же размера, как тогда. Если таких уже нету, - я согласен заменить на вариант, который будет максимально близок по качеству и параметрам. Никакого кабеля. То же с холодильником. То же самое с машиной. Минимум прибамбасов, дешевейший пластик, окна чтоб открывались вручную. Такого же размера жилье и такого же качества. Отпуск проводить как в 1967-м. Еду покупать такую же и в рестораны ходить так же часто. По телефону болтать как будто каждый звонок стоит квотер в минуту. Никаких мобильников - телефон на проводе из стенки. Один на весь дом. Магнитофон самый примитивный, - и никакой иной аппаратуры. И так далее. И не забудьте, что носки не выкидывают, а штопают. И все остальное тоже. И масло в машине меняют сами. Прикиньте, сколько будет стоить такой уровень жизни, - и вам станет ясно, насколько возрос реальный доход.

Иными словами, прожить как в 60-е (штопая носки) и сегодня можно на зарплату одного работающего, и даже просто на пособие. Вот только людишки пошли несоветские - хотят жить лучше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →