schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

К вопросу об устойчивости режима, или Дневники Черняева

Я уже приводил у себя цитаты их этого любопытного документа - Дневники ближайшего помощника Горбачева Анатолия Сергеевича Черняева представляют собой уникальный источник последних 20 лет существования Советского Союза..., - но с чужой выборки и в очень рваном виде. Сейчас текст доступен по ссылке полностью, и ткнувши на 1980 год, я обнаружил следующее:

Картер лишил нас 17млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады (сегодня НОК США согласился с мнением Картера… Что теперь скажет МОК?). Тэтчер проделала с нами то же самое. Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200-мильной зоне, как и США – у себя, снизив нам квоту вылова с 450 000 тонн до 75 000 тонн. Это же проделали Канада и Австралия. Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объем всяких обменов и визитов. Запрещены всякие планировавшиеся выставки и гастроли («Эрмитажа» в США, «Большого» - в Норвегии и проч.). Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты. Вчера нас осудила Исламская конференция (т.е. все мусульманские государства, кроме Сирии, Ливии, Алжира и самого Афганистана), проходившая в Исламабаде. Нас осудил Европарламент, социал-демократические партии, профсоюзные центры. Новая Зеландия выслала нашего посла Софинского, обвинив его в передаче денег ПСЕНЗ (наши друзья). А что делается в печати, на теле- и радио – трудно было даже вообразить, позорят и топчут нас самым беспардонным образом.

Банки закрыли нам кредиты. У меня был случайный разговор с зам. председателя Госбанка Ивановым. Он рассказал, что не только американские, но и другие банки либо начисто отказываются давать взаймы на оплату прежних долгов (благодаря чему мы уже много лет выходили из положения), либо почти на 1\3 взвинчивают проценты. У Тихонова, который заменяет Косыгина, состоялось, мол, совещание по этому поводу. Докладывали в ЦК. Положение такое, что придется отказаться платить по прежним кредитам. А это объявление о банкротстве, со всеми вытекающими…


Назовем вещи своими именами: для конца 20 века это - блокада. Международная изоляция с потерей интеграции в мировое разделение труда. Смертный приговор любой чуть вышедшей из феодализма экономике.

И в этих условиях СССР продержался еще 11 лет, из них 5 - с неизменным курсом на "строительство коммунизма" (то есть на поддержание сложившейся социальной структуры)! Вот какова устойчивость политических режимов, установившихся на 1/7 части суши. Кто рассчитывал на "сегодня нефть по 20 долларов, завтра Лимонов в Кремле" - подумайте об этом.

Дисклеймер: некоторые считают, что дневники - фальшивка, так что буду признателен за независимые подтверждения-опровержения ситуации 1980-го.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments