schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Обещанный наброс, или Бессмертное поколение

Собственно, к этому поводу. Дескать, молодежь лучше запоминает сорок тысяч вызовов современных API, и потому вскоре миром будет править хунта программистов в памперсах.

Альтернативное мнение моего московского босса такое (на вопрос, какая сейчас ситуация на рынке ИТ-специалистов):

Субъективное ощущение, что кандидатов становится все меньше, и они становятся все хуже. Похоже, высококвалифицированных инженеров больше не делают, они остались в диапазоне возрастов 35-45 лет.

Изменения в типах личности вылезли на рынок труда. Программист, выучившийся на эту профессию в середине 80-х (интернета нету, старших товарищей нету, про C++ слышали только продвинутые москвичи, под рукой только ЕС и СМ, Юникс - писк сезона, до всего нужно доходить самому) - это человек, для которого делать невозможное вошло в привычку. Современный программист (ответы на все вопросы есть в гугле, в книгах написано все что угодно, кругом коллеги, собаку съевшие на всех вопросах, плюс 5 лет профильного обучения) - понятия не имеет даже о том, чтобы сделать хотя бы шаг за пределы знакомой области. Зачем? Ведь он и так уже все знает!

Та же ситуация, вообще говоря, сложилась и в остальных отраслях (за исключением быть может менеджмента, здесь я профессионалов, аналогичных "русским программистам" первого поколения, вообще не встречал). Поколение 35-45 умеет все; пришедшие за ним - умеют только то, чему научили, и притом считают, что это уже очень много.

Посталкивавшись с нынешней молодежью, один мой знакомый выдал следующую сентенцию:

А знаешь, наше поколение, 40-летних, будет бессмертно. Ведь мы - последние, кто еще любит работать. Кому работать интересно. Следующие за нами - им это просто не надо, оттрубил от звонка до звонка и гуляй. Поэтому теперешним 40-летним не дадут умереть, будут наращивать бонусы и продлевать активную жизнь всеми доступными способами.

Такое вот мнение двух более опытных, чем я, людей. Мое личное мнение вряд ли чего-нибудь стоит, поскольку с высоты моего самомнения разница между Эйнштейном и Шариковым не слишком принципиальна. Но послушать других опытных людей было бы любопытно; как по-Вашему, кроме старперов, еще кто-то на этой планете любит работать?!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →