schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Хорошая запись в rusam, или Что значит быть бедным в США

За все время подписки на rusam первый раз вижу там достойный пиара текст (с графиками). Несколько цитат, первая из которых меня собственно и зацепила:

1) Большинство семей получает 15-40 тыс. в год. Медианный доход — 53 тыс. (это значит, у половины опрошенных доход больше, у половины — меньше)

Найдите логическое противоречие :) Медианный доход в 53 тысячи означает, что половина семей в США имеют доход выше 53 тысяч долларов в год. Половина, а не какое-то там "меньшинство". Ну это так, к слову, а остальное интересно.

2) Недавно провели опрос, людей просили указать свой доход и к какому классу они себя причисляют. Средний доход причисливших себя к среднему классу получился 55 тыс., к нижнему — 35 тыс., выше среднего — около 95 тыс.

3) ...весь русам хором начал меня убеждать, что 50 тыс. — это мало, очень мало, и жить на такое нельзя...

Указывают, что даже если захочется разок отдохнуть на Гавайях, слетав бизнес-классом и пожив в приличной гостинице — уже надо больше денег.


Как известно, "чтобы сделать Мойшу счастливым, надо не увеличивать его возможности, а сократить его потребности". Для меня невозможность слетать на Гавайи раз в год и иметь по машине на каждого члена семьи не являтеся "жить нельзя", но видимо в США потребительские стандарты ощутимо выше. Вообще, можно сделтаь вывод, что под "нормальной" жизнью люди как правило подразумевают жизнь по стандартам более высокого класса, чем тот, к которому они относятся. Низший класс - как у среднего, средний - как у высшего. Низшему - машину и квартиру, среднему - каждому по машине, дом и отдых на Гавайях. Высшему - надо полагать, "чтоб была я владычецей морскою" :)

А по нормам своего собственного класса - какая же это жизнь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments