schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Посетил TEDxPERM, или А мы и впрямь культурная столица

В прошлую пятницу, 17 сентября, в Перми, на площадке театра "Сцена-Молот" прошел TEDxPERM 2010, "семинар в стиле TED". Я шел туда просто посмотреть, удастся ли воспроизвести дух "большого TED" на российской почве - но получил куда больше, чем ожидал.

Сначала о главном: TED в России работает. У нас есть люди, которым интересно делиться идеями ("спикеры", в терминологии TED), у нас есть заинтересованная аудитория, и самое главное, у нас есть организаторы, способные свести вместе тех и других. Накопить опыт, создать традицию - и через несколько лет пермский TEDx прогремит на всю Россию.

Теперь о личном впечатлении. Вообще-то я не ждал, что спикеры TEDxPERM сообщат мне что-нибудь новое. Как там у Стругацких - "человека с соответствующим допуском трудно удивить научными достижениями"? Так вот, двум выступавшим это удалось.

Максиму Кронгаузу, сообщившему, что вот это:



в опросах среди студентов называется нынче печатной машинкой. Прощайте, Эрика, которая берет четыре копии, и пишмаш "Москва"; 21 век на дворе.

Юрию Райхеру, рассказавшему про магнитотаксис бактерий, научившихся в процессе эволюции выращивать внутри себя стрелку компаса и благодаря ей перемещаться в "правильном" (для разных популяций, естественно, разном) направлении.

Представляете? Семинар в провинциальном городке... пардон, культурной столице - и вдруг что-то новенькое? Наверное, нет, не представляете; ну хорошо, поверьте на слово - такое со мной случается не каждую неделю.

Далее об организации мероприятия. Регистрация, обмен распечатки емейла на пригласительный, комплект участника (сумка, блокнот, ручка, программка, головоломка T-teaser, которую я кстати до сих пор не решил), буфет с минералкой и бутербродами - словом, нормальная организация, какой она и должна быть. Куда более опытный, чем я, kapterev сформулировал впечатления от организации так: это была лучшая конференция, на которой я когда-либо был. Сам я давно делю происходящее на нормальное и "как всегда", так что на самом деле наши оценки совпадают :)

Организовали это приятное удивление andreysiling и его коллеги. Фотоотчет можно посмотреть здесь, обзор выступлений и впечатлений - прочитать здесь.

Ну и напоследок ложка дегтя. Большинство выступающих так или иначе произносили "меня попросили здесь рассказать...". Так вот, когда вместо этого будет звучать: "я хочу здесь рассказать..." - вот тогда пермский TEDx действительно станет Событием. Постараюсь этому как-то поспособствовать.
Subscribe

  • Цитата дня: что есть истина

    Восприятие мира таким, как он есть, НЕ является эволюционным преимуществом, а, наоборот, вредит выживанию. Эволюция поддерживает не "правильное"…

  • Цитата дня: позор какой-то, а не коррупция

    Расследование ВБ показало сознательное и некорректное улучшение в 2018 году рейтинга DB Китая, в 2020 году — Саудовской Аравии и ухудшение в 2020…

  • Цитата дня: мы не туда попали

    Годы назад меня удручал пессимизм поздних произведений Станислава Лема, который на протяжении всей жизни был для меня примером относительно светлого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments