schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Ройзмановские тезисы

Комментарии закрою, поскольку ...любому нормальному человеку все ясно. Вообще любому человеку, а мнения нечеловеков могут быть интересны разве что расстрельным командам. Зафиксирую для истории свое текущее мнение по поводу "борьбы с наркоманией" в России. Поскольку борется с наркоманией в России только один человек, назову это мнение "Ройзмановскими тезисами".


Эпиграф (для тех кто помнит начало 90-х):
В борьбе с преступным миром,
где мафии бурьян,
наш комиссар Каттани -
товарищ Тельман Гдлян.


Эмоциональная оценка "борьбы с наркоманами" всегда однозначна: наркоман ради дозы "на что хошь пойдет", а потому против него все средства хороши, а кто против этих всех средств, тот сам наркоман или пособник наркомафии. Так что для продвижения в массы своего права на применение "всех средств" очень полезно указывать, что они нужны для борьбы с наркоманами. Поддержка масс гарантирована.

Для рациональной оценки нужно успокоиться, собрать в Сети некоторые сведения и немного подумать.

1. Что значит "вылечить наркомана".

Для начала вот Вам ссылочка. Запись 2004 года, к которой до сих пор идут комментарии. Не заглядывая, можете догадаться, какой актуальной проблеме она посвящена?

Под "вылечить наркомана" можно понимать две совершенно разные вещи:
А) устроить ему абстиненцию ("ломку", "кумар", "белочку") и подождать до прекращения острых симптомов этой абстиненции (болей, судорог, иных физиологических расстройств),
Б) организовать такие изменения в личности и социальном окружении наркомана, которые с высокой вероятностью обеспечат полный отказ от употребления наркотика.

Для лечения по варианту А достаточно исключить употребление наркоманом его привычного наркотика. Организм начнет менять метаболизм, и через некоторое время (разное для разных наркотиков) приходит в относительную норму. Наркоман снова может есть, пить и даже работать. Правда, в некоторых случаях (для алкоголя это 1-5%, для опиатов единичные исключения) организм не справляется с перестройкой и помирает.

Для лечения по варианту Б требуется медикаментозная поддержка, психотерапия и полное изменение образа жизни (выход из наркоманской тусовки в среду нормальных непьющих людей). Но даже в этом случае риск рецедивов превышает 50%, что и позволяет некоторым произносить слова "наркомания неизлечима".

Как видите, лечением-А может успешно заниматься любой человек, располагающий наручниками и/или хорошо запираемым подвалом. Никакой медицинской квалификации для этого не требуется.

Но каков обычный результат лечения-А? Тот же, что у схожих (и популярных) процедур "вывода из запоя" в платных клиниках. Очухавшийся наркоман сохраняет психологическое влечение к наркотику и с высокой вероятностью снова начинает "торчать" (уходит в запой).

Чтобы обеспечить настоящее лечение от наркомании, подвала с наручниками мало. Нужен еще и контроль над наркоманом после прохождения лечения-А.

2. Что такое фонды "Город без наркотиков".

Секрет эффективности ройзмановцев в том, что фонды ГБН как раз и обеспечивают пост-реабилитационный контроль над наркоманами. "Ломка" занимает в реабилитационном центре 28 день ("карантин"), а общий срок пребывания в нем - запросто может составлять и несколько лет. Даже в случае выхода "на свободу" значительная часть бывших наркоманов остаются "в Фонде", проходя регулярный контроль на употребление наркотиков (вот почему он обязателен для всех сотрудников Фонда). Кроме того, бывшие наркоманы становятся в Фонде активными борцами против наркотиков, участвуя в операциях против наркоторговцев и наркоманов.

Как будет относиться к наркоманам человек, которого самого до сих пор тянет уколоться (выпить), но которому этого нельзя, и который успешно преодолевает эту свою тягу? Конечно же, как к низшим существам, людям второго сорта.

Таким образом, "Город без наркотиков" - это организация, обеспечивающая альтернативную социализацию бывших наркоманов. Монастырь, секта, организованная группировка, в которой наркоманы вместо наркотиков начинают получать драйв от борьбы со своим прошлым - в лице других наркоманов. Гениальное социальное изобретение - борьба со злом силами самого зла.

Но...

3. Что получается на практике

Я уже писал о том, что попытка тиража ройзмановского изобретения за пределы Екатеринбурга окончилась полным провалом. Женский реабилитационный центр в Екатеринбурге, Нижневартовск, Краснокамск, теперь вот Нижний Тагил - везде уголовные дела с обвинениями в похищении людей, истязаниях и прочих тяжких преступлениях.

Эмоциональная версия понятна - все это происки наркомафии, на самом деле фондовцы белые и пушистые. Хотя даже сами фондовцы не отрицают похищений - ...некоторые прибывают в багажнике отеческого авто, другие напрочь не помнят как здесь оказались, единицы пришли добровольно.

Если посмотреть на дело спокойно, то получается вот что. "Наши недостатки - это продолжение наших достоинств". Что значит "единицы пришли добровольно? Что все остальные таки привезены против своей воли, а значит, с нарушением действующих в РФ законов. Следовательно, все сотрудники Фонда формально - соучастники преступления. Нормально воспринимать такую ситуацию можно, лишь полагая, что Фонд в данном конкретном случае (помощи наркоманам) стоит выше закона. "Мы боремся с наркоманией, нам закон не писан". "Законы защищают наркомафию".

Ну так вот, от такого отношения к закону - даже не шаг, а полшага к нравам обычной ОПГ. Мы - они, люди - нелюди, борцы - наркомафия, против "них" все средства хороши, "что плохого подкинуть гаду-барыге пакетик, ведь это для пользы дела", "да что с ним из багажника церемониться, такой же наркоман как все остальные".

Монастырь, секта, организованная группировка, ставящая себя выше закона. Нужно ли удивляться, что проблемы с законом появляются у этого "социального изобретения" при каждом внедрении?

4. Как же тогда быть с наркоманией?

Существование фондов типа ройзмановского и других, менее известных организаций, обеспечивающих изоляцию наркоманов от родственников, показывают, что спрос на эту услугу существует. Наркоман - явно не подарок для общества, и для избавления от него люди легко идут на нарушения УК. Надеяться, что ситуация эта сама по себе рассосется, - глупо; спрос рождает предложение, реабилитационные центры будут возникакть вновь и вновь, работать с нарушением закона и порождать характерные для подпольных организаций злоупотребления.

Рациональный выход из ситуации - легализация реабилитационных услуг. Передача наркозависимых людей в сертифицированные реабилитационные центры против их воли должна быть легализована, процедура признания наркозависимым и нуждающимся в реабилитации - упрощена до возможности ее использования любым человеком, пусть даже с помощью консультантов из ГБН. Ситуация, когда спасти близкого человека от наркозависимости можно только с нарушением закона ("он не хотел в больницу, он хотел пить дальше"), - разумеется полная дикость и должна быть прекращена.

5. И все остальное у них так же

И в завершение предлагаю провести параллель с другими законами из совсем другой области. Уважаемые читатели, мы с вами живем не лучшим образом вовсе не потому, что такие вот мы, русские, свиньи. Существующий корпус законов тоже приложил к этому руку. Так что его нужно потихоньку менять.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author