schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Как это делается в Гарварде, или Гастарбайтеры приватизации

Лицом "американских консультантов" гайдарочубайсовских реформ является Джеффри Сакс. Оказывается, у него были не менее титулованные подручные:

Андрей Шлейфер быстро понял, что его положение дает уникальные возможности для личного обогащения. Жена Шлейфера, работавшая в хедж-фонде, инвестировала деньги в различные компании в России (что, кстати, было работникам делегации и их семьям строго запрещено). Затем к этому подключились и другие родственники и знакомые советника. Сам Шлейфер обеспечивал этим компаниям государственные преференции - и палки в колеса конкурентам. Через некоторое время и другие члены делегации обнаружили, на каком золотом мешке сидят. Опубликованный в Institutional Investor Magazine репортаж Дэвида Мак-Клинтика под характерным названием "Как Гарвард потерял Россию", читается как детектив. Мошенничество, отмывание денег, непотизм, коррупция...

Американское правительство почему-то не любит, когда его деньги расходуются не по назначению - например, на организацию мафиозной структуры. Поэтому ФБР начало расследование, которое привело к уголовному делу против Шлейфера, его жены и сотрудников. Как это часто бывает в американском суде, дело закончилось сделкой: обвиняемые согласились оплатить правительству США убытки в тройном размере. Шлейфер должен был заплатить чуть больше тридцати миллионов долларов.

А дальше произошло очень интересное событие. Шлейфер заплатил около двух миллионов. Остальной штраф заплатил Гарвард с подачи своего президента.

Шлейфер остался профессором Гарварда. Он, кстати, сейчас один из самых цитируемых экономистов в мире. Ему прочат Нобелевскую премию. У него удалась судьба.


Остается лишь пожалеть Гарвард - крупных стран, где можно было бы провернуть приватизацию, на Земле больше не осталось. Но судя по легкости, с которой были заплачены 28 миллионов, на России эти ребята нажились на десятилетия вперед.

P.S. Не обратного карго-культа ради, а объективности для: люди везде, к сожалению, люди.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments