schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Categories:

Бизнес эпохи кредитных денег

В 90-е эта бизнес-модель еще не была вполне отработана:

- В целом, - говорил Морковин, - происходит это примерно так. Человек берет кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип "чероки" и восемь ящиков "Смирновской". Когда "Смирновская" кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит - в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип "гранд чероки" и шестнадцать ящиков "Абсолюта". Когда "Абсолют"...
- Я понял, - перебил Татарский. - А что в конце?
- Два варианта. Если банк, которому человек должен, бандитский, то его в какой-то момент убивают. Поскольку других банков у нас нет, так обычно и происходит.


Однако время идет, технологии совершенствуются:

Есть некие люди, способные создать весьма правдоподобную, а главное - действующую структуру. Они понимают первый вывод. И ставят своей настоящей задачей не создание живого развивающегося бизнеса, а создание фальшивки. Пустить пыль в глаза банкирам, состряпать офигенный бизнес-план, мотивировать кого-то из лиц, ответственных за принятие решения и развести банк на кредит. За время, пока сальдо фирмы-фантома уйдёт в глубокий минус и произойдёт неизбежное обрушение, на личном счету осядет приличная сумма, снятая зарплатой. Классика в джинсах. Как у Ходжи Насреддина, который взял у эмира деньги с обязательством за 20 лет научить ишака говорить: "За 20 лет умру или я или ишак или эмир".
То есть, часть предпринимателей ориентируются не на зарабатывание денег с перспективой. А на надувание мыльных пузырей.
Ведь люди очень любят, когда их обманывают желанным им образом. Банкиры не исключение.


Ну и конец истории оказывается совсем иным:

Бывают такие ситуации, когда деваться некуда. Слабые люди убегают, сильные выжимают из ситуации по максимуму и "идут на грозу". Мы имеем дело со вторым случаем. Смысл раздуваемой истории про третьего по величине ТО и десятках тысяч туристов и "социальную значимость" происходящего - в одном. Показать масштабность и важность проблемы и попытаться надавить на банки и, о Боже! на государство. Если это не сработает, можно будет хотя бы поделиться ответственностью с "алчными" банками за всю ситуацию, обвинив их пост-фактум во всех грехах.
Subscribe

  • Цитата дня: мы не туда попали

    Годы назад меня удручал пессимизм поздних произведений Станислава Лема, который на протяжении всей жизни был для меня примером относительно светлого…

  • Фраза дня: еще одна мирская слава прошла

    Сейчас, 10 лет спустя, ясно, что заметная часть книги Канемана - набор псевдонаучных красивых слов, за которыми не стоит ничего в реальности. Речь…

  • Цитата дня: где живут американцы

    Если вы обратили внимание, в юго-восточной части страным мы наблюдаем длинную светло-желтую полосу. А какой этнос обозначен на этой карте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments