schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Национальные идеи и национальные ценности, или Русские выходят из комы

Эта заметка должна была называться "Русских не существует". Однако как в старой клоунской репризе (Дуэль по жребию, один из участников должен выйти за кулисы и застрелиться; жребий брошен, проигравший выходит, выстрел; пауза, клоун возвращается с довольной физиономией: Слава Богу, я промахнулся!), я видимо ошибался. Как показала Манежная, существование русских как нации - величина, уже отличающаяся от нуля. Ну а теперь собственно текст.





Увидев эту запоминающуюся, но теперь уже позабытую фотографию, я подумал вот о чем. Что заставляет этих людей собираться вместе? Какая национальная идея?

Разумеется, вопрос риторический. Никакой "идеи", чтобы сделать то же самое, что делали прадеды, деды и отцы, не требуется; это всего лишь вопрос привычки. Чтобы собраться на национальный праздник в чужом городе, нужно еще кое-что: эта привычка должна восприниматься как ценность. "Для меня лично очень важно резать баранов на Курбан-Байрам; если я буду лишен этой возможности, я не смогу чувствовать себя человеком".

Наличие общих ценностей - вот что собирает людей вместе.



США, 1963 год, марш на Вашингтон негритянского населения США под предводительством Мартина Лютера Кинга. Лозунг марша - "За свободу и работу". Черные осознали, что равные права с белыми для них - ценность.



Япония, 2010 год, Окинава. 90-тысячная демонстрация за вывод с острова американской военно-морской базы. Японцам важно, чтобы на их острове не было вооруженных чужаков.



Иран, 2009 год, Тегеран. Иранцы протестуют против фальсификации выборов, выражая поддержку лидерам оппозиции. Для них честные выборы - ценность



Испания, 2006 год. "Мы хотим знать правду о теракте 11 марта". Теракт был в 2004 году, но испанцам и два года спустя не все равно, кто убил 192 их соотечественника.



А это уже Россия. Самое многолюдное проявление наших национальных ценностей. Ходить 1-го мая под красными флагами ничем не хуже занятие, чем резать баранов; но многие ли россияне сохранят эту традицию в чужой стране? А что же до наличия ценностей, которые стоит защищать - то с этим до недавних пор у русских все было совсем плохо:



Даже такая, на первый взгляд безусловная ценность, как безопасность, у русских не является общей. "Убили врага моего народа", "так ему журналисту и надо", и так далее. Честные выборы? Да кому они нафиг нужны. Равные права? Что за бред, начальство должно быть главным. Правда о терактах? Ни в коем случае, это же подорвет устои.

Ни одной общей ценности; выжженная земля. Сто сорок три миллиона человек, и каждый сам по себе. Есть только люди, нации - не существует.

Вот почему события 11 декабря я воспринимаю как пусть робкую, но все же попытку выйти из комы.



Несколько тысяч русских показали, что им не все равно, когда других русских убивают на улицах. Самая простая ценность - право на жизнь - но даже про нее русские слишком долго не вспоминали. Пока что это даже не Япония, не "долой вооруженных чужаков с нашей земли"; о более сложных ценностях и мечтать не приходится. Но это - уже не кома; больной пришел в чувство и застонал от боли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments