schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Generation Me, или Лекарство для русских

Как человек, потративший большую половину жизни на преодоление выученной беспомощности, прокомментирую появившиеся в ЖЖ размышления про "Поколение Я":

1) Поколение Я, по сути, первое непоротое поколение :) С детского сада воспитанное на идее ценности собственной личности, особенности и исключительности...

2) .. про блоггера Ethan Haines, выпускника law school¹, не нашедшего работу. Полагаю, что представитель моего поколения в случае такой неприятности сказал бы что-то вроде: «неправильно я выбрал себе профессию» и пошел бы на курсы программистов. Ethan Haines в неспособности найти работу винит университет, не давший ему информации о распределении выпускников. Сейчас блоггер объявил голодовку с целью заставить law schools Америки принять «стандарт прозрачности», дающий студентам информацию об их шансах найти работу по окончании университета.

Так вот, воспитание в духе "ты не такой как все, у тебя получится" дает человеку громадное преимущество по сравнению с воспитанным как "ты такой же как и все, сиди и не высовывайся". Мне каждый раз приходится себя уговаривать, чтобы проявить какую-то инициативу. Любимая поговорка последних лет - "лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал". Но этим самоуговорам далеко до безусловных рефлексов настоящих "хозяев жизни".

А вот человек из "поколения я" лезет всюду не задумываясь. Поскольку успех в жизни пропорционален числу попыток его достичь, то и результаты у него будут, в отличие от. И это не шутка. Кто знает Васю, не нашедшего работу после ВУЗа? А вот блоггера Ethan Haines теперь знаете даже Вы!

Так что воспитание в духе "Поколения Я" может стать лекарством от русской безысходности. "Если не мы, то хоть дети" (с).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments