schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Такие разные вина, или Второй блин комом

Как и было предсказано, мое увлечение вином привело к очередной сравнительной дегустации. На этот раз я решил попробовать максимально разные (но все - красные и сухие) вина, и начать наконец отличать Каберне от Мерло.

Какие бывают вкусы у красного сухого?
Для неопытного винопользователя (вроде меня месячной давности) красные вина отличаются друг от друга ценой и насыщенностью (чем непрозрачнее жидкость в бокале, тем круче). На вкус они все примерно одинаковы (кислые с вяжущей горчинкой), и вообще, водка лучше.

Однако распробовав итальянские вина, я обнаружил, что они отличаются от привычного "красного". Отличаются настолько, что "вино" и "итальянское вино" стали для меня разными напитками. А ведь есть еще пресловутое "бордо", испанские вина, "новый свет", и далее до бесконечности. Пить все вина подряд никаких денег не хватит, нужно найти какую-нибудь классификацию и распробовать типичных представителей каждого вида. А уж потом "до хрипоты, до драки" выяснять, какое Пино Нуар лучше, калифорнийское или новозеландское.

Классификацию я нашел в книге Оза Кларка "Вино. Полное руководство для знатоков и не только":

Представьте себе, что вы зашли в пресловутый винный магазин и можете выбрать бутылку с полки под табличкой «зелёное, бодрое белое» или подойти к полке «пряное, тёплое красное». Это значительно упростило бы ваш выбор, не так ли?

Видите ли, тысячи разных вкусов делятся на 15 общих категорий. Поэтому, даже если вы еще ничего не знаете о сортах винограда и винодельческих регионах, просто выберите категорию по своему вкусу...


Из 15 категорий 5 - для красного сухого, Мерло, Пино Нуар, Каберне, Шираз и "итальянские красные" (как и у меня!). Можно закупаться? Пока нет, доверять единственному источнику - не в моих правилах. К счастью, вопрос "вводной дегустации" недавно обсуждался у признанного специалиста этого дела daily_winegraph, и есть чем проверить Кларка:

Красные вина
5. Каберне Cовиньон (Фруктовая бомба из Нового Света)...
6. Кьянти Классико...
7. Шираз. (Австралия)...
8. Пино Нуар (Бургундия или Новая Зеландия)...
9. Красный бленд


Те же самые вина, только вместо Мерло - "красный бленд". Для рассказа, зачем смешивают несколько виноградов, подходит, для обзора чистых вкусов - наверное, нет. Поэтому Мерло; вот теперь можно закупаться.

Подбор образцов
Приобретая вина для предыдущей (итальянской) дегустации, я руководствовался взятым с потолка правилом, что "дешевле 1000 рублей хорошего вина не бывает". Но то был праздник, с целью попробовать вкусненького, а здесь - обычная ознакомительная дегустация. Можно сэкономить, а заодно и проверить мое взятое с потолка правило.

С другой стороны, покупать откровенные "три семерки" не хотелось. Поэтому я полез в Сеть, раскрыл для начала раздел Недорогие вина с высоким рейтингом сайта winestyle.ru, и занялся челночными перемещениями между пермскими магазинами и интернетом. Рейтинговые Пино-Нуар 2007 (RP 88) и Шираз 2005 (ST 92) попались мне практически сразу - но тут заговорила жаба, 800+1250 - это никак не "дешевле 1000". Поэтому оставшиеся бутылки были оптимизированы по цене, и кроме забавной истории про Fat Bastard, сказать о них нечего.

Дегустационная документация
Для дегустации я приобрел значительное количество бокалов (для экспозиции и для питья), а также распечатал и раздал друзьям своего рода "методичку":
1) Техника и этапы дегустации вин,
2) Вкусы вина - треугольник Веделя,
3) Колесо ароматов вина,
собранную на просторах Интернета.

Разумеется, воспользоваться всем этим богатством с первого раза ни у кого не получилось. Но тут главное нАчать.

Бутылки и бокалы
Итак, пять бутылок откупорены и представлены к рассмотрению.


Фото Оксаны Щегловой, (c) 2011.
Слева направо: 350, 525, 650, 800 и 1250 рублей. Дегустируем в порядке возрастания качества, предполагая, что чем дороже - тем лучше.

Поскольку опытные дегустаторы оценивают вина не столько по вкусу, сколько по запаху, я решил выставить на стол контрольные бокалы - не для питья, а для рассматривания и сравнтельного принюхивания. Идея оказалась удачной, весь вечер кто-нибудь да сравнивал запах из собственного бокала с контрольным.


Как видите, вина отличаются друг от друга уже по цвету - от почти черного Шираза к почти розовому Пино Нуар. Теперь я знаю, как подбирать вино к цвету галстука!

Дегустация: "распознавая вкус вина на слух"

Пока вино декантировалось (меняло вкус при соприкосновении с воздухом) в откупоренных бутылках, мы приступили к ознакомлению с ароматами в пяти контрольых бокалах. Запах у каждого вина оказался (ага, сюрприз) непохожим на остальные, но вот объяснить хотя бы самому себе, чем именно... В результате у нас образовалась очередь на обнюхивание; лично я провел несколько минут, тыкаясь носом то в одно вино, то в другое, но так и не смог назвать ни единого аромата. Только в самом конце дегустации, в своем собственном бокале с остатками уже выпитого Шираза, я смог идентифицировать запах черной смородины. Но это потом, а так состояние было как у собаки: "Все понимает, а сказать ничего не может".

В такие моменты я остро завидую опытным дегустаторам, способным выдавать вот описания:

Прекрасная структура, фрукты яркие и выпуклые – доминирует спелая кисло-сладкая вишня, но при этом ощутимы тона ягод, как черных так и красных, цветов, немножко трав, все же вино совсем юное, букет развивается и переходит в чуть кисло-сладкую атаку красной смородины и малины, потом пробегает по всевозможным ягодно-фруктовым ароматам и переходит в длиннющее послевкусие, в котором неожиданно на первый план выходят сухофрукты...

Но с другой стороны, что толку писать про "спелую вишню", когда распознать ее не на тарелке, а в составе вина (на фоне кислотности и танинов) сможет только профессиональный же дегустатор? По крайней мере я сам, сколько ни читал на бутылках про "черную смородину", ни разу ее в вине не почувствовал. Фрукты и ягоды в вине - это что-то совсем другое, чем они же во рту; и наверное, писать про них нужно тоже как-то по-другому. Но как именно, я только начинаю учиться.

При самой дегустации я пользовался костылем в виде "треугольника Веделя", и раскладывал вкусы по трем измерениям - танинам, кислотности и сладости. Но это именно что костыль: сухое вино не должно быть сладким, третья координата для него - насыщенность вкуса "фруктовыми" составляющими, которые сами по себе вовсе не сладкие, как не сладок яблочный сидр. Однако треугольника с координатами "танины-кислотность-фрукт" в интернете не нашлось, а чтобы составить его самостоятельно, нужно перепробовать сотни вин. Так что чем богаты:



Cabernet Fat Bastard 2009 - типичное дешевое французское вино, танины и кислота, простовато и несбалансировано (практически нет "фрукта");
Merlot Viu Manent 2009 - мягкое, терпкое, но при попытке определить фруктовую составляющую обнаружился столь сильный аромат, что его удалось идентифицировать по "колесу ароматов", и это был аромат керосина (см. ниже);
Chianti Classico Coli Reserva 2006 - типичное итальянское вино, сбалансированный вишневый вкус, но без какого-либо разнообразия, по моей текущей квалификации - вкусное, но не дегустационное вино;
Pinot Noir Saint Clair Marlborough 2007 - вот где фрукты! лучший баланс из всех попробованных вин, хочется попробовать снова, а следовательно, вино дегустационного класса;
Shiraz Plantagenet 2005 - терпко, черно-смородинно (унюхал таки под конец), но слишком резкая кислотность все портит; впечатление дегустационного вина не произвел, хотя и понравился половине компании (мнение о "лучшем вине" разделились как 2-2-2 между Ширазом, Пино Нуаром и "ничего в этом не понимаю"); лично я был раздосадован близостью вкусов Шираза и Каберне - где обещаная пряность, перец, кожа и все такое прочее? эту черную смородину с кислотой я могу пить и за 350 рублей!

Неповторимый аромат Мерло
Но все претензии к Ширазу меркнут перед феерическимм экспериментами с Мерло. Попробовав первый глоток, я решил принюхаться к вину как следует и взял в руки контрольный бокал. В нос бросился резкий маслянистый запах нефтепродуктов. "Керосин!" - радостно закричал я, - "вот и пригодилось колесо ароматов!". Разумеется, все тут же принялись нюхать свои бокалы, потом контрольный, и уточнять впечатления: "не керосин, а карбофос", "грязные носки" и так далее. Поскольку до этого момента никому в голову не приходило принюхиваться к Мерло, у меня возникло подозрение: а что если этот аромат и является "визитной карточкой" сорта?

Пришлось сбегать в соседний магазин и купить дешевого Мерло от другого производителя. Как нетрудно догадаться, керосинно-карбофосный запах там отсутствовал, как, впрочем, и все прочие запахи (вино и вино, чего его пробовать, пить надо). Таким образом, репутация сорта была спасена, но как он на самом деле пахнет (и каков на вкус), я так до сих пор и не знаю.

Выводы
1. У меня появился личный рейтинг. Я уже научился делить вина на "обычные", "хорошие", "вкусные" и "дегустационные".
2. Дешевое вино недорого стоит. Если очень постараться, то можно найти дегустационное вино дешевле 1000 рублей. Но каждый раз это лотерея: легко можно нарваться на "мерло".
3. Выяснилось, что "визитной карточкой" сорта может выступать только вино не ниже вкусного. В ходе дегустации мы получили представление о том, что такое итальянские вина и Пино Нуар; но Каберне, Мерло и даже Шираз придется пробовать еще раз. Если бы дегустацию готовил профессионал, выбор вина оказался бы более удачным; я же погнался за несколькими зайцами (разные вкусы, цены, производители...) и не поймал толком ни одного.

Так значит, до следующей дегустации!

UPD. Дегустировали мы тут, как же (по наводке gerat):

При комфортной температуре помещения более 24-х градусов каберне совиньон превращается в слабоалкогольный плодовоягодный компот с суровым привкусом винной кислоты.

Значит, еще и термометр для вина надо вытащить из коробочки...
Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments