schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

О ювенальной юстиции и замкнутом круге недоверия

Ехали с женой по пермским пробкам (около 8 и 18 они тут есть), и услышали по Эху Москвы ужасы про ювенальную юстицию. Дескать теперь можно у любой семьи отобрать ребенка в любой момент безо всякого суда, простым решением органов социальной опеки. За которое никто никакой ответственности не несет, захотели отобрали, передумали отдали, а будете жаловаться - значит, социально неадекватный элемент, поделом что отобрали.

У меня тут же сформировалось рассуждение. Вообще-то если в социальной опеке работают хорошие люди, и отбирают детей у всяких садистов-алкоголиков-наркоманов, то это правильно (читайте новостные ленты, "отец выбил дочери зубы молотком" и т.д.). Но проблема в том, что у нас в России даже в прекрасном сне (я например давеча во сне с Путиным разговаривал, и вполне благожелательно) никому не привидится, что в социальную опеку пойдут работать хорошие люди. Никаких сомнений, что там соберутся такие же "жулики и воры", как и в других местах. И будут зарабатывать, отбирая детей у тех, с кого есть что взять, а не у садистов-алкоголиков.

Вот в чем проблема: нет уже ни у кого ни малейших сомнений, что в любой контрольно-надзорный орган в России прежде всего набегут желающие на этом подзаработать. "Что охраняешь, то имеешь".

В результате любые законы воспринимаются населением не как социальное благо (препятствие для нехороших поступков), а как очередной повод для обложения данью подвластного населения. Ну и соблюдаются эти законы с соответствующим энтузиазмом...

Да и существуют ли вообще в России "хорошие люди"? Вот очередной пример разоблачения шкурных интересов. Оказывается, и борьба с коррупцией может быть выгодным бизнесом.

Получается какой-то замкнутый круг. "Я уверен, что все вокруг жулики, и поэтому сам будут жуликом, чтобы не обжулили". Можно брать любого и назначать на любую властную должность: коррупционер готовый, уже заранее знает, "как дела делаются". А вот представление о том, как эту же работу делать честно, в обществе начисто отсутствует. Ну и откуда возьмется в таких условиях хоть что-то дельное?

Чемодан, вокзал, другой глобус.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments