schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Разбираясь с вином: четыре категории качества красного сухого

Эпиграф:

...некоторым привередам австралийское вино кажется уж слишком «прямолинейным» (читай: сладким на вкус). Однажды на презентации вин в Сиднее одна из присутствующих дам осмелилась вслух высказаться в таком именно духе. Сзади немедленно послышался австралийский скрипучий голос: «Просто вы, дамочка, отродясь не пробовали вина из нормального спелого винограда, ясно?»

Как так получилось, что я "земной свой путь прошел до половины", а красное сухое полюбил только сейчас? Да очень просто: всю свою предыдущую жизнь я "ничего слаще морковки не пробовал". В точности то же самое, что с пивом: пока не съездил в Прагу, считал его пятипроцентным раствором спирта в горькой воде. Попробовав же собственно пиво, пить пятипроцентный раствор сразу расхотелось.

Однако в отличие от пива, попробовать вкусное вино не так-то просто. Почему, смотри далее.

Вкус красного сухого вина складывается из трех компонентов:
1) кислотности (кислого или освежающего привкуса, в зависимости от остальных компонентов)
2) танинов (горького или вяжущего привкуса, в зависимости от температуры)
3) фруктовых ароматов (сладкого привкуса, ведь запахи и вкус тесно связаны, попробуйте как-нибудь понюхать опустевший бокал с последними каплями вина на стенках - Вы почувствуете запах смородинового варенья и отчетливое ощущение сладости во рту).

Чем больше номер компонента, тем сложнее обеспечить его высокую концентрацию в готовом вине. С кислотностью проще всего (добавить лимонную, винную или даже серную кислоту, и дело в шляпе). С танинами сложнее - их источником являются кожура и гребешки виноградин; чем крупнее ягоды (и выше урожай) - тем меньше танинов в готовом вине. Совсем плохо с "фруктами": чтобы они оказались в вине, их должно быть много и в исходном винограде. Вот почему так ценятся "старые" лозы, виноградники, растущие буквально на камнях, "мертвая рука", иссушающая половину лозы и прочие хитрости виноделов. Нужен концентрированный виноградный сок - а значит, его должно быть мало.

В результате на винном рынке появляется вино стоимостью от одного до нескольких тысяч евро за бутылку. И в среднем каждая такая бутылка стоит своих денег.

Нуивот. Разброс цен по пиву - десять раз, взял вместо кружки за евро кружку за десять евро, и получил практически топовый продукт. Слаще морковки попробовал, есть к чему стремиться. А разброс цен по вину - тысяча раз. Купил вместо 80-рублевой кислятины 800-рублевое Бордо... и оказался всего лишь на следующей (из четырех) ступеньке качества. От которой до по-настоящему вкусных вин - еще один шаг вверх.

А теперь картинки. Я сделал очередной "треугольник вкуса" из трех винных составляющих, и нарисовал примерные диаграммы для тех четырех уровней вкуса, которые уже научился различать. Сразу отмечу, что здесь я оцениваю только вкус; в профессиональных рейтингах вина оцениваются также цвет, запах и общее впечатление дегустатора, поэтому там градаций качества намного больше. Но лично мне четырех категорий пока что хватает.

1. Вино из пакетов

Смаковать категорически противопоказано, налил в стакан и немедленно выпил. Чтобы напиться, естественно, а не для каких-то дегустационных целей.

2. Вино для праздничного стола

То, что в наших пермских краях покупается "к празднику" и называется "хорошим вином". Ценовой диапазон от 300 до 800 рублей (что соответствует среднемированым 3-8 евро). В отличие от пакетного вина, содержит танины и потому не является "кислятиной", а значит, "хорошее". Однако на вкус это не "вау!", а просто вино. "С котлетой, и перца побольше", как пишет daily_winegraph.

3. Вкусное вино

Иногда такое вино тоже можно купить за 400-800 рублей (см. мои следующие отчеты), и тогда у неискушенных пользователей наконец возникает "вау-эффект": Сухое вино - а его можно просто пить, без закуски?! Совершенно верно: в вине появились фрукты, и вкус приобрел достаточное для смакования разнообразие. Но как правило, такие вина дороже 1000, и покупать их к столу - кулинарное излишество. Проще нажарить котлет :)

4. "Дегустационное" вино.

Обычная цена в Перми - от 2000 рублей и выше. Ставить на стол и пить маленькими порциями из больших бокалов весь вечер. Сам я вино такого класса пробовал только один раз, да и то уже не уверен. А потому - коплю деньги на следующую дегустацию :)

Итак, попробовать вкусное вино в Перми можно только случайно. Обычное потребительское поведение (повседневное-праздничное) ограничивается первыми двумя категориями, которые никак не способствуют привитию любви к красным винам. Однако один раз попробовав вкусное, можно научиться разыскивать его в продаже по относительно приемлемым ценам, и получать удовольствие от напитка, долгое время казавшегося запивкой к мясу. Чем я собственно и теперь и занимаюсь.
Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments