schegloff (schegloff) wrote,
schegloff
schegloff

Category:

Факторы, влияющие на преступность: аграрное общество

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому – еще одна серия картинок, которые, как мне кажется, говорят сами за себя. Взяты они из следующих работ:

(1) D.Fischer, “The Great Wave. Price Revolutions and the Rhythm of History”

(2) G.Clark, “The Interest Rate in the Very Long Run: Institutions, Preferences and Modern Growth”, 2005

(3) M.Eisner, “Modernization, Self-Control and Lethal Violence”, 2001


Рисунок 1. Fischer, p. 94

Невооруженным взглядом видно, что рост цен на пшеницу (а следовательно, и на хлеб) с лагом в несколько лет вызывает точно такой же рост преступности.

Рисунок 2. Fisher, p. 6

Это – динамика цен на зерно в Англии (графики по остальным странам я убрал в фотошопе), выраженная в унциях серебра (до начала 20 века – вполне твердая валюта). А теперь смотрим динамику преступности в те же годы:

Рисунок 3. Eisner, p. 622

На этом графике Эйснер обобщил результаты множества статистических исследований по числу убийств на 100000 человек в Англии. Не правда ли, заметный рост в 13-м, начале 16-го, середине 19-го веков совпадает с аналогичным ростом цен на зерно?

Рисунок 4.  Clark, p. 44

А это – данные о реальной заработной плате строительных рабочих (строительство – столь же вечная профессия, как и землепашество). В данном случае зависимость обратная – на этот раз с ростом преступности совпадает снижение реальной заработной платы к 1300-му, 1600-му и 1850-му годам.

Таким образом, налицо явная обратная зависимость между благосостоянием (реальной заработной платой) и преступностью. На протяжении семи веков она работала как часы. И вдруг – смотрим на рост преступности начиная с 1950 года – перестала! Что же такого случилось в старой доброй Англии (а также в остальных странах «золотого миллиарда»)? Случилась промышленная революция. Страна перестала быть аграрной, а общество – традиционным. Отныне наличие куска хлеба и халупы над головой больше не является пределом мечтаний большинства населения. А следовательно, благосостояние больше никак не влияет на преступность.

Предвижу закономерный вопрос: а что же тогда влияет? Об этом – в следующей записи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments